2014年2月のお菓子教室受付はこちらから
ぷりん屋の看板が新しくなりました。
こうやま農園の若夫婦が手作りしてくださいました。
(無理をお願いした)
これに恥じないお仕事がんばります!
と決意もあらた。
こうやま農園さんは小平の神明宮の
近くのY字路の交番の裏の日吉神社の向いです。
野菜が楽しそうに並んでいて
特に里芋が神がかり的に美味しいので
お近くの方は是非行ってみて下さい。
ぷりん屋も引き続きよろしくお願いいたします。
1月後半の教室は
チョコマドレーヌとカカオマンデルでした。
カカオマンデルのチョコがけは
テンパリングを必要としますが
教室でレクチャーするテンパリングは
シンプルで難しくありません。
(テンパリングに関しては
チョコ本に詳しく載せてあります)
今回もたくさん完成。
ポリポリパクパク。止まらない味です。
そして、キャラメルチョコブラウニー。
これはアメリカのお菓子なので
ハーシーのキスチョコのような
すえたチョコの味になっています。
表面に散らしたチョコと
塩味のキャラメルで味が引き締まり
ちょっと品よくなります。
常温に馴染ませて
写真のを3回に分けて食べるのが丁度よいです。
甘いですが、脳みそが満足する味。
深煎のコーヒーでいただくと最高です。
どうぞたくさん作ってください。
1月もあっという間に過ぎようとしています。
先日の定休日にやっと外出できる余裕ができて
孤独のグルメをみて食べたいと思ったお店に
出かけてきました。
”まちのパーラー”小竹向原です。
ここは本当に素敵なお店で
パンで有名なパーラー江古田の2号店だそう。
朝7:30から営業しており
朝型人間の我が家に嬉しいお店でした。
美味しいサンドウィッチは10:00から。
キッシュが有名なのだそうです。
楽しそうにスタッフが働くお店は
いいですね~
これは教室のU堀さんのママから
おすそ分けでいただいたU堀さん作アップルパイ。
教室でレクチャーしたブルーベリーパイの
アレンジだそうですが
心の底から「美味しい~♪」と思える味になっていて
シナモンの量もセンスよく
私は嬉しくなりました。
今年はアップルパイとパンプキンパイ(フンワリタイプ)
を教室でやろうと思っていますが
これがこんなに美味しいのであれば
皆さんに早くこのことをお伝えしたいと思いました。
教室やっていて幸せだと思いました(^^)
幸せはシンプルである。byぷりん