ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

madeleineお菓子教室はこんな感じです

簡単な教室のあらましをご説明します。
e0254894_2155070.jpg
緑道の景色。
madeleineお菓子教室は
西武拝島線と多摩都市モノレールが乗り入れる
玉川上水駅から徒歩8分の玉川上水緑道沿いにあります。

単発で、毎回ごと終了の気軽な教室です。

松の木道という反対側の舗装道路から入ることもできます。
教室の日は門が開いて教室のボードが出ています。
e0254894_21551879.jpg
講習を予約された方はお入り下さい。
e0254894_21555574.jpg

反対側からの入り口もオープンしています。
e0254894_21561737.jpg

玄関は閉まっていますので
開けてお入りください。
靴を下に置いて、スリッパに履き替えます。
教室は1階です。
e0254894_21563290.jpg

受付場所。
初めての方は声をかけてください。
e0254894_220401.jpg

madeleineは
菓子製造・卸・委託販売・商品開発・教室・ぷりん屋
などを営業品目にしています。

そのうち宣伝できるのはお菓子教室とぷりん屋だけです。

都合上、教室が開けるのは水曜日だけ。
なので月2回~多くて4回しか開くことができません。(2017年1月より腕痛治療のため教室は不定期開講に変わりました。)
そして、毎回ごと終了です。
お好きな時にだけ参加していただけます。

定員は希望は10名です。

カリキュラムや内容によって希望定員が違いますので
最少3名~最大16名まで振り幅があります。

その都度、教室側の都合ですので
あらかじめご了承下さい。

ご予約の人数は希望定員よりも少し多めにいただきます。
(キャンセルが出ない場合は少し多い人数での開講になります)

Blogにあります教室ifoの表示に
定員」と赤字があるときは
11名予約済み。新規登録がある生徒さんは定員でも、1,2名
変更などで移動することができます。

定員(調整不可)」とあるものは
変更や予約多めで希望定員を大幅に上回った場合に表示されます。
これはもう変更等の受付もできないというお知らせです。
受付時の目安にしてください。

e0254894_2205082.jpg
10名以上のときのレイアウト
e0254894_2211958.jpg
10名以下のときや、少人数のワークショップのときなどのレイアウト
e0254894_2214658.jpg
続けて参加の方もおられれば年に1度だけの方もおられます。焼き菓子の時だけ参加という方もおられます。試食だけを目的の方も(^^)
e0254894_22583653.jpg
男性も時々参加があります。お菓子作り初心者さんから、お菓子屋さん、フードコーディネーターさんや教室の先生、企業の商品開発部の方などの参加もあります。
e0254894_222384.jpg
お菓子の仕事はコミュニケーションも大事です。

皆さん知らない方同士でも協力しあってお菓子を完成させていきます。

作ったお菓子は人数で分けてお持ち帰り。
試食分を別に用意しますので(※)
最後にお茶と一緒に味わってください。

※お菓子によっては当日作った中から分ける事があります
終わったら即解散。
ボードやネイムを返却して
気をつけてお帰り下さい。

お疲れ様でした~♪

講習費や参加申し込みなど
さらに詳しい教室の案内はこちらをご一読下さい。

過去の教室で作ったお菓子はWorksBlogの作ったお菓子カテゴリをご覧下さい。

※製品の製造を行う厨房で教室を開くこと、不特定多数の人を入れる事は保健所の指導により禁止されています。そのため教室は自宅部分を使用しています。
by made-sato | 2014-04-16 23:01 | マドレーヌお菓子教室ご案内
<< 2014年6月の教室受付スター... 2014年5月の教室受付スター... >>