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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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カテゴリ:教室日程info( 67 )

2018年2月のお菓子教室募集告知(受付は12日pm20時より)※受付中です

※この記事は1月12日(火)pm20時までトップに表示されます。
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2018年2月のお菓子教室募集告知です。※現在受付中です。

受け付けは1月12日(金)pm20時からです。
メール(madeleine.to@jcom.home.ne.jp)かFAX(042-207-9711)でお願いします。

マドレーヌお菓子教室が初めての方は先に「お菓子教室案内」をご一読ください。

A:
定員(調整不可)2月21日(水)フールセックその3(再講習)…4500円(10名以下5000円)
フールセックのシリーズのその3を久しぶりにやります。アニマルクッキー、ダイジェスティブビスケット、ショコラハイデザント、かむかむクッキー(バター不使用)の4種です。

B:定員(調整不可)2月28日(水)うさぎサブレとスマイルショートブレッドとバナナブレッド(バナナブレッドは初講習)…4500円(10名以下5000円)
長年の定番うさぎサブレとサクサクしたショートブレッドがクッキーです。バナナブレッドは本の中のチョコ掛けバナナケーキとは違うもので、子供のころから焼いてきたバナナケーキを大人になってから改めて作りなおした定番品です。区別するためにブレッドとしていますが、ほぼケーキでバナナブレッドのみ初講習です。


※受付開始は1月12日(月)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。


【ご予約方法】

1:すでに登録済の方
ご予約の際はタイトルを「教室予約」として/講習日とメニュー/お名前/をメール
madeleine.to@jcom.home.ne.jp )かFAX(0422079711)でお知らせください。
返信をお返しした時点でご予約は完了です。

2:新規登録希望の方
新規の方はタイトルを「新規登録希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください。後日案内ハガキを郵送します。初回のみ手数料500円かかり当日講習費と一緒に申し受けます。2回目以降は1の予約方法でご予約ください。

3:ビジター参加希望の方
ビジター参加の方はタイトルを「ビジター参加希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください。講習費にプラス500円頂戴します(当日新規登録に変更も可能です)。ビジターの方はご予約の際毎回ご住所等お知らせいただきます。

※48時間以内に返信が無い場合はお手数ですがお電話ください。

※”初講習”は過去に一度もやっていないお菓子の講習会です。”再講習”は過去に何度かやっている講習会のことです。

※過去お菓子教室メニューの画像はこちらをご覧ください。ブログのカテゴリ、”教室で作ったお菓子”でも一部ご覧いただけます。



by made-sato | 2018-01-12 20:00 | 教室日程info

2018年1月教室の空き席募集(1/9火曜日am10時からです)※現在スタートしています

※この記事は1月9日(火)am10時までトップに表示されます。

新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いろいろお待たせしました。変わっていないようでいて、実はいろいろ手直しして、戻してを繰り返しました。
結局今までの募集方法や告知が一番良いことになりましたが、わかりにくいところがあるのでシンプルにしました。
デビルスフードとチョコチャンククッキーの写真がこれしか残っていなくてすみません。チョコチャンクは丸くて大きいクッキーです。
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2018年1月の教室の空き席募集です。
残り席の受け付けは1月9日(火)am10時からです。
メール(madeleine.to@jcom.home.ne.jp)かFAX(042-207-9711)でお願いします。

今回募集方法がイレギュラーになってしまい申し訳ありません。(前回教室後にその場で受付しました)
お菓子教室の案内も一回で分かりやすく直しました。
教室募集の際の追記の案内も簡潔にしました。次回からは早めにブログで告知します。

マドレーヌお菓子教室が初めての方は先に「お菓子教室案内」をご一読ください。

A:1月17日(水)デビルスフードケーキとチョコチャンククッキー(再講習)…4500円 定員
悪魔のように黒く食べると病みつきなことからデビルスフードケーキと呼ばれるアメリカのケーキです。3タイプ仕上げをお教えします。チョコチャンククッキーもアメリカンタイプでネッチリ感を残したクッキーです。
B受付終了:1月24日(水)ジンジャーケーキと小麦粉なしのチョコロールケーキ(初講習)…4500円 定員(調整不可)

「本当においしい生地作り」のイチジクとラムのパウンドケーキの応用編で、たっぷりのショウガを加えたパウンドにバターフロスティングをしました。好みがわかれるかなと思うのですがなかなか評判が良いので講習会メニューにしました。チョコロールはものすごい美味しいです。

※受付開始は11月6日(月)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。


【ご予約方法】

1:すでに登録済の方
ご予約の際はタイトルを「教室予約」として/講習日とメニュー/お名前/をメールかFAX(0422079711)でお知らせください。
返信をお返しした時点でご予約は完了です。

2:新規登録希望の方
新規の方はタイトルを「新規登録希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください。後日案内ハガキを郵送します。初回のみ手数料500円かかり当日講習費と一緒に申し受けます。2回目以降は1の予約方法でご予約ください。

3:ビジター参加希望の方
ビジター参加の方はタイトルを「ビジター参加希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください。講習費にプラス500円頂戴します(当日新規登録に変更も可能です)。ビジターの方はご予約の際毎回ご住所等お知らせいただきます。

※48時間以内に返信が無い場合はお手数ですがお電話ください。

by made-sato | 2018-01-09 10:00 | 教室日程info

2017年12月の教室告知(受付始まりました)

※この記事は11/6(月)の20:00までトップに表示されます。(受付始まりました)

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2017年12月の教室日程とメニュー告知です。現在受付しています。
※受付開始は11/6(月)20:00以降です。

12月は3回行います。うち1回はワークショップ(WS)です。

受け付けは11月6日(月)20時以降です。

今回より講習会のお菓子の種類やその講習スタイルによって講習費が毎回変わりますのでその都度ご確認ください。
ワークショップはイレギュラーですので講習料が6000円です。

■A:12月6日(水)…コーヒーに合うチーズケーキ(4500円)初講習 定員調整不可
■B:12月13日(水)…コーヒーに合うチーズケーキ(4500円)初講習 定員調整不可
■C:12月20日(水)…WS クリスマスショートケーキ12cm1人1台(6000円)再講習 あと1席181.png


※受付開始は11月6日(月)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。



受付方法を読む
by made-sato | 2017-11-06 20:00 | 教室日程info

教室しばらくお休みします(2017年12月より不定期ですが再開します)

いつもありがとうございます。

すでに過去のブログでお知らせのとおり、マドレーヌお菓子教室は他の仕事の都合と腕痛治療のためしばらくお休みをいたします。いまのところ、5月いっぱいまではお休み決まっております。ご了承ください。なにぶん、すべてのことを1人でこなしておりますので、ご理解のほど宜しくお願いいたします。

今後教室は不定期の開講になり、開く際はブログやtwitterであらかじめ告知いたします。
今のところ、未定で申し訳ありません。

このお知らせはしばらくトップに表示されます。

2017年6月20日追記
おかげ様で腕通改善しました。撮影も無事終わりました。まだ少し色々普段と違う仕事が増えているので教室休みます。


by made-sato | 2017-03-30 20:00 | 教室日程info

2017年2月の教室急に募集

腕痛が思ったよりも良いので2月の教室を急遽組んでみました。
アシスタントさんも諸事情で2名しか今回入れませんので何があっても大丈夫なように定員以下で募集します。
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受付はお電話(0422079811)かメール( madeleine.to@jcom.home.ne.jp ) かFAX(0422079711)でお待ちします。

■A:2月15日(水)…フールセックその1基本のクッキー(再講習)あと数席あります040.gif
■B:2月22日(水)…レーズンサンド(再講習)お席埋まりました

※48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。

【受付方法】

教室は3名以上で開講します。定員はカリキュラムごとに違いますが基本的には10名までです。

教室は毎回ごと終了の単発の教室です。
”参加してみたい”と思われた方は こちらをご一読ください。

教室に登録のある方は、
ご希望の日にちとお名前をメール( madeleine.to@jcom.home.ne.jp ) かFAX(042-207-9711)でお知らせ下さい。

ビジターで参加希望のある方は
お申し込みの際に「ビジター参加希望」というタイトルで
毎回ご住所とお電話番号(連絡が付くもの)お知らせ下さい。
ビジターの講習費は4000円です(ワークショップなどイレギュラーの講習会を除く)

返信は48時間以内に行います。

【予約完了のお知らせは…】
いただいた受付に対して返信をお送りします。
返信が来ない場合はメールの行き違いが考えられますので、再度メールかFAX/電話でお問い合わせください。


【お菓子の説明】

■A:2月15日(水)…フールセックその1基本のクッキー(再講習)
基本的なクッキーの作り方からバリエーションを広げて箱詰めに仕上げる楽しいクッキーのカリキュラムです。

■B:2月22日(水)…レーズンサンド(再講習)
とても美味しいレーズンサンドがお家で作れるようになります。ぜひどうぞ。

今まで教室で作ったお菓子の画像はWorksをご参照ください。新しいものは載っていないことがあります。Blogのカテゴリ”作ったお菓子”でも遡ってご覧いただけます。
by made-sato | 2017-01-28 13:06 | 教室日程info

2017年1月の教室はお休みです

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早いもので師走です。
11月の初講習だった秋のクラフティは好評のうちに無事終わりました。

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2回目からはサツマイモを乱切りに変更して...というか、元々は乱切りだったのでそのように戻しました。

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3回目は余った生地でフランも作り味見を少し出しました。どちらも美味しく、でも不思議な事に味が違います。

これは通販の時本当に人気があったお菓子でした。皆さんの感想を聞きながらそんな事も思い出しました。

どうぞたくさん作ってください。

2017年の1月は都合により教室お休みします。

来年から仕事がまた少し変わるため、時々教室お休みの月があると思いますが、ご理解とご協力お願いしますm(_ _)m

またおいおいご報告します。









by made-sato | 2016-12-02 23:42 | 教室日程info

12月21日水曜日午後の部ショートケーキの開始時間

12月21日(水)午後の部ショートケーキのワークショップは13時と表示しておりましたが13時30分の間違いです。申し訳ありません。よろしくお願いしますm(_ _)m
by made-sato | 2016-12-01 22:40 | 教室日程info

2016年12月の教室告知(受付スタートしました)

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※この記事は11/9(水)の20:00までトップに表示されます。

2016年12月の教室日程とメニュー告知です。※受付開始は11/9(水)20:00以降です。(受付スタートしています)

12月は4回行います。うち2回はワークショップ(WS)です。
ワークショップはイレギュラーですので講習料が5000円です。

■A:12月7日(水)…カステラロールのビッシュドノエル040.gifあと2席あります
■B:12月14日(水)…小さなチョコレートケーキ(再講習)定員調整不可
■C午前10時から:12月21日(水)…WS クグロフとヘクセンハウス(再講習)定員調整不可
■C午後13時30分から:12月21日(水)…WS イチゴのショートケーキ(再講習)定員調整不可

※受付開始は日()夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。

受付方法を読む
by made-sato | 2016-11-09 19:54 | 教室日程info

2016年11月の教室受付スタートしました

※この記事は910/7(金)の20:00までトップに表示されます。
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11月の教室メニュー 秋のクラフティ…画像がこんなのしか残っていませんでした。甘栗とりんごとサツマイモが入っています。

2016年11月の教室日程とメニュー告知です。 (受付スタートしました) 
※受付開始は10/7(金)20:00以降です。現在受付しています。

11月は3回行います。すべて同じで秋のクラフティです。
(当初4回の予定でしたが、祝日があったので3回に変更しました)

■A:11月9日(水)…秋のクラフティ(初講習)定員調整不可
■B:11月16日(水)…秋のクラフティ(初講習)定員調整不可
■C:11月30日(水)…秋のクラフティ(初講習)定員調整不可


可能であれば第2候補日までお知らせください。

※受付開始は10月7日(金)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。

受付方法を
by made-sato | 2016-10-07 19:54 | 教室日程info

2016年10月の教室受付スタートしました

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※この記事は9/7(水)の20:00までトップに表示されます。

2016年10月の教室日程とメニュー告知です。 
※現在受け付けしています。 

10月は諸事情で2回の講習ですべて再講習です。
久しぶりのものが多いのでぜひどうぞ。

■A:10月19日(水)…カステイラとバヴァロワパインソース定員調整不可
■B:10月26日(水)…リンツァートルテ風ジャムタルト定員


※受付開始は9月7日(水)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。

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受付方法を読む
by made-sato | 2016-09-07 19:57 | 教室日程info