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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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<   2013年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

最寄のコインパーキング/駐車場の件

アクセスマップに”駐車可”と
書いている箇所が
今月2013年6月~来年〈2014年)9月まで
水道工事のため平日駐車できなくなりました。
(日によって大丈夫なこともあるようです。※6/24追記)

※土日は工事が休みなので
プリンを買う時間程度駐車するのは
大丈夫かと思います。※


車利用の教室の生徒さんは
期間中お手数ですが
近くのコインパーキング(クリック!)
をご利用下さい。


ぷりん屋/マドレーヌまでの地図と
コインパーキングの場所をマーカーで
示してある地図です。


家の駐車場は軽自動車であれば
2台まで駐車できます(先着順)。

幅が狭いので運転と車庫入れ上手な人に限ります。

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グーグルマップにマーキングした
コインパーキングで一番近くて安いのは
小平市中島町28-10
セブンイレブンの交差点を入った
DAICHI PARK No.16です。
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次が立川通り(まっすぐ行くと東大和市駅の道)
のNPC24H東大和市パーキング。

もしここを通り越したら
東大和市駅の下を
くぐってすぐ左にあるパーキングも
広くて入りやすいです。

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でも、もし東大和市駅を越えたら最初の信号を左に曲がり
2つ目の信号、BIGBOXのカドを左に曲がったところにある
BIGBOXのパーキングのほうが徒歩距離では教室には近いですよ。
9:00から入れます。

玉川上水駅側にはコインパーキングがありません。


ご不自由おかけしますが、よろしくお願いいたします。
by made-sato | 2013-06-20 15:16

明日は教室です

067.gif2013年6月のお菓子教室メニューと受付方法受付はこちらから
067.gif2013年7月のお菓子教室メニューと受付方法受付はこちらから

今月はずっと同じメニューです。
カステイラとババロア(パインソース)
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ババロアはムースとは違います。

ババロアは牛乳と卵と砂糖と
バニラと生クリームだけで作ります。

そのままでも美味しいですが
生のフルーツの味を引き立て
生地とのつながりをよくし
全体をまとまりのあるものにする

主役としても、脇役としても
いい仕事をするお菓子です。

特にパインソースとの相性がよいので
今回は生のフルーツのほかに
パインソースもレクチャーしています。

カクテルフルーツ(缶詰)とも合うので
お家のおやつに気軽です。
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今回の配合は通常のババロアよりも
軽くなめらかで、当日以降も
美味しさが継続するものになっています。
明日もお楽しみにしてください。
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さて、7月6日(土)にカフェラグラスさんで
開かれる恒例の「ジュディマルシェ」に参加します。
今回もよろしくお願いいたします。
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イベントの時には持って行きませんが
ぷりん屋のときに密売品として
この頃カステラやクッキーなどを
少し販売するようになりました。

基本”ぷりんだけ”という建前ですが
見かけたらよろしくお願いいたします。

写真は「ぷりん屋のスコーン」です。
これと対照的でトラディショナルなのが
「madeleineのスコーン」です。

ぷりん屋のスコーンは
オリジナル製品として作ったので
教室でもレクチャーしていません。

ベースは同じです。
何を変えるとあそこからこうなるのか
もし食べたら考えてみてください。

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今日の夕立怖かったね。
by made-sato | 2013-06-18 19:31 | 教室で作ったお菓子

何の変哲も無いけど奥が深いお菓子(カステラ)

067.gif2013年6月のお菓子教室メニューと受付方法受付はこちらから
067.gif2013年7月のお菓子教室メニューと受付方法受付はこちらから
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今月(6月)は教室の全日程が
カステイラとババロアです。

なので、画像を小出しに。
まずはカステラ。

今回カステラを
教室メニューにするのに
気軽に作れて
見栄えするものになるように
工夫しました。
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カステラは本格的に作ると
2つの木枠とフタがいります。

また、泡切り作業が必要です。

それらを省き簡略化するためと
普通の金型を使うためと
上火、下火が調節できない
家庭用オーブンで作るため

仕事の合間に試行錯誤して
数ヶ月。

過去の画像から見比べて

「何が違うの?」

の声しきり。

確かに出来上がりでは
わからないですが
様々なことを時間をかけて
試作実験しておりました。

今回、別立てと共立てと
どちらでも作れる配合になっています。
アプローチの違いで
何がどう変わるのかなども説明します。

焼き立ての四隅をカットすると
そこそこ見栄えするカステラに。
味は正真正銘カステラです。
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カステラの品評会は
どう見ても同じカステラが
ずらりと並ぶんですけど
やっぱり職人さんには
その違いがわかるそうです。

このカステラは
ここまで簡略化した中では
いい仕事してると思います。
これから受ける方は
どうぞお楽しみにしてください。

前回受けた皆様>

家のオーブンで
どうしても上がシワシワになる場合は
上火が弱いオーブンです。
中段10分のあと
その後の長い時間の最初の10分も
中段のままにすると
改善されます。

機種やサイズで変わるので
わからない場合はお気軽にお問い合わせ下さい。

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それと、定員は教室側の都合で
カリキュラムごとに変動しています。

機械的に「何人まで」と
決めているわけではありません。

掲示板の予約確認に
名前がある方は
予約が入ったことになっていますので
遠慮なくご参加ください。

あと、新規登録のある生徒さんで
どうしてもこの日という日がありましたら
「定員」とあっても声をかけてみてください。
予約、変更うけたまわります。
(ただし定員のあとに”調整不可”とあるクラスは
無理です。スミマセン)

ゆるい教室ですので
あまり難しく考えないで気軽にご相談くださいね。
よろしくお願いします。
by made-sato | 2013-06-10 20:31 | 教室で作ったお菓子

2013年7月の教室受付中です

※この記事は6月7日(月)夜20:00までトップに表示されます。
2013年7月の教室日程とメニューお知らせします。
受付は6月7日(月)夜20:00以降です。受け付け始まりました
OPと表示があるものはオープンクラスです。ゆっくりご検討下さい。

A:7月10日(水)木苺のムースケーキとリスのお気に入り(初講習)定員(調整不可)
B:7月17日(水)マドレーヌとバターマドレーヌ(OP)定員(調整不可)
C:7月24日(水)木苺のムースケーキとリスのお気に入り(初講習)定員(調整不可)
D:7月31日(水)ぶどうのデザートとココナッツのチュイル(OP)定員
返信は間違いのないように8日(土)以降いたします。

受付方法を読む
by made-sato | 2013-06-04 20:00 | 教室日程info