ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2014年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

1月後半2回の教室のお菓子

067.gif2014年2月のお菓子教室受付はこちらから
e0254894_2221096.jpg

ぷりん屋の看板が新しくなりました。
こうやま農園の若夫婦が手作りしてくださいました。
(無理をお願いした)

これに恥じないお仕事がんばります!
と決意もあらた。

こうやま農園さんは小平の神明宮の
近くのY字路の交番の裏の日吉神社の向いです。

野菜が楽しそうに並んでいて
特に里芋が神がかり的に美味しいので
お近くの方は是非行ってみて下さい。
ぷりん屋も引き続きよろしくお願いいたします。

e0254894_2224569.jpg

1月後半の教室は
チョコマドレーヌとカカオマンデルでした。
カカオマンデルのチョコがけは
テンパリングを必要としますが
教室でレクチャーするテンパリングは
シンプルで難しくありません。

e0254894_2252134.jpg

(テンパリングに関しては
チョコ本に詳しく載せてあります)

今回もたくさん完成。
ポリポリパクパク。止まらない味です。

e0254894_2231158.jpg

そして、キャラメルチョコブラウニー。
これはアメリカのお菓子なので
ハーシーのキスチョコのような
すえたチョコの味になっています。

表面に散らしたチョコと
塩味のキャラメルで味が引き締まり
ちょっと品よくなります。

常温に馴染ませて
写真のを3回に分けて食べるのが丁度よいです。

甘いですが、脳みそが満足する味。
深煎のコーヒーでいただくと最高です。

どうぞたくさん作ってください。
e0254894_2234918.jpg

1月もあっという間に過ぎようとしています。
先日の定休日にやっと外出できる余裕ができて
孤独のグルメをみて食べたいと思ったお店に
出かけてきました。

”まちのパーラー”小竹向原です。
ここは本当に素敵なお店で
パンで有名なパーラー江古田の2号店だそう。
朝7:30から営業しており
朝型人間の我が家に嬉しいお店でした。
美味しいサンドウィッチは10:00から。
キッシュが有名なのだそうです。

楽しそうにスタッフが働くお店は
いいですね~

e0254894_2231417.jpg


これは教室のU堀さんのママから
おすそ分けでいただいたU堀さん作アップルパイ。

教室でレクチャーしたブルーベリーパイの
アレンジだそうですが
心の底から「美味しい~♪」と思える味になっていて
シナモンの量もセンスよく
私は嬉しくなりました。

今年はアップルパイとパンプキンパイ(フンワリタイプ)
を教室でやろうと思っていますが
これがこんなに美味しいのであれば
皆さんに早くこのことをお伝えしたいと思いました。

教室やっていて幸せだと思いました(^^)
e0254894_2254015.jpg

幸せはシンプルである。byぷりん
by made-sato | 2014-01-30 22:54 | 教室で作ったお菓子

1月前半2回の教室のお菓子

067.gif2014年2月のお菓子教室受付はこちらから

うかうかしていたらもう1月も半ばを過ぎました。
前半2回の教室のお菓子の写真です。
e0254894_20425877.jpg

チョコをかけたバナナとくるみのケーキ
切り株ココアクッキー
e0254894_20431991.jpg

ガトーショコラ三昧。
ガトーショコラは本にまとめてあるので
教室では一味違うようにして
楽しんでいただきました。
e0254894_20433482.jpg

クラシックの焼き方を変えた
ボンショコラのプチガトー版。
フランボアのソースが抜群の相性です。
プチガトーにもなるし
焼き菓子として持ち運ぶこともできる
スグレモノ。
e0254894_204346100.jpg

レジェールは指定した大東カカオの56%と
ヴァローナのカラク(56%)を作り比べ
食べ比べました。
e0254894_20435513.jpg

ココアを使わないガトーショコラ
これもやっぱり美味しいです。

バレンタインに向けても
そうでなくても
たくさん作ってくださいね♪

明日も教室。1月後半です。
e0254894_2044719.jpg

我が家のハンサムは
”チャオチュールささみ味”が好きです。
by made-sato | 2014-01-21 20:55 | 教室で作ったお菓子

出張ぷりん屋@黄色い鳥器店ありがとうございました

067.gif2014年2月のお菓子教室受付はこちらから

2014年1月最初の営業は
黄色い鳥器店での出張ぷりん屋から始まりました。

器を見にいらっしゃるお客様が
小さく一息つける場所がお店の3階にできました。
e0254894_8381193.jpg

いつものぷりん屋となんとなく空気が似た感じ。
でも、屋根もあるし、食べ終えたら下で再び器を選べるわくわく感。


やっぱり特別な一日でありました。
e0254894_8382276.jpg

販売よりもCafeとして充実し
ダイレクトに感想もいただけて
とても嬉しかったです。

来て下さった皆様
ありがとうございました。

「もし売れ残ってもお店は翌日もあるから安心して」
と言ってもらっていたので
安心して焼き続けました。

来て下さるお客様すべてにいきわたるような数
なるべく売り切れない数
を千恵さんと相談し目標にしました。

実店舗は土曜日だけなので
プラス予想ではなくマイナス予想をします。

予約無しで、昨日の数は
焼いたことがありません。
e0254894_8385338.jpg

黄色い鳥器店、千恵さん、ヒロノブさん
スタッフの永田さん、丸山さん
ありがとうございました。

また出張して黄色い鳥のお客様に

「久しぶり!楽しみにしてたわよ」

と言われたいです。

18日(土)からは実店舗での
通常営業に戻ります。
by made-sato | 2014-01-12 19:46 | 日誌/お知らせ

年末年始ぷりん屋/madeleine 営業のご案内

067.gif2014年1月のお菓子教室メニューはこちらから

今年も残すところあとわずかになりました。
年末年始のぷりん屋営業日のお知らせです。
e0254894_2146083.jpg

12月28日(土)営業
1月4日(土)休み
1月11日(土)出張ぷりん屋@黄色い鳥器店(実店舗はお休みです)
1月18日(土)より通常通り営業いたします。

教室は23日(月・祝)の教室が年内最後です。
年明け最初の教室は8日(水)からです。

プチミュゼさんへの納品は27日(金)まで
年明け最初の納品は10日(金)からです。

12月30日~1月3日頃まではパソコンを立ち上げませんので、メール等への返信が遅れます。ご了承下さい。
by made-sato | 2014-01-08 17:49 | 日誌/お知らせ

今年もよろしくお願いします(秋田のぷりんちゃん)

e0254894_20374443.jpg

あけましておめでとうございます。
新年が皆様にとりまして
幸福な一年でありますように。

年末年始はなだれ込む様に
Mさんの実家である
秋田に帰省しました。

写真は私の産土神社。
立川のお諏訪様です。

今年は氏神様で脳内指令があり
熊手を初めて購入。

秋田では毎年買い揃えている
中山人形が売切れで
たまたまあった午の土人形が

「連れ帰ってくれたら招福するよ!」

と話しかけてきたような気がしたので
(オカルトすいません)連れ帰りました。

午年は7番目の干支。
私の人生のラッキーナンバーは1と7。

黄色い鳥器店さんでの
仕事始めもありますし
ワクワク楽しい仕事ができそうな
一年の予感です。

ほど良くがんばりたいと思います。
e0254894_2038013.jpg

帰省にはぷりんちゃんも同行。
ケージで高速を7時間以上走りました。

多少ストレスを感じさせてしまうのですが
(特に車が走っているとき)
私とMさんの顔が見えさえすれば
そこは「自分のテリトリー」になるようで
好奇心のほうが少し勝り
持ち前の冒険心で
実家暮らしをそれなりに楽しんでくれました。

秋田の布団のときだけ
中に入って眠ってくれます。
寒いのかな?

明日は教室で夜は2月の教室受付です。
今年もよろしくお願いいたします。
by made-sato | 2014-01-07 21:13 | 日誌/お知らせ