ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2014年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2014年4月の教室受付始まりました

※この記事は3月14日(金)夜20:00までトップに表示されます。
2014年4月の教室日程とメニュー告知です。4月は都合により3回です。
※3月14日(金)夜20:00以降受付スタートします現在受付スタートしています。

A:4月16日(水)・・・パリブレスト(初)定員
B:4月23日(水)・・・パリブレスト(初)定員(調整不可)
C:4月30日(水)・・・パリブレスト(初)定員
e0254894_21583345.jpg


4月は申し込みの際、第2希望日までお知らせ下さい。
返信は間違いのないように15日(土)以降いたします。

受付方法を読む
by made-sato | 2014-03-14 21:48 | 教室日程info

2月後半のお菓子

067.gif2014年3月のお菓子教室受付はこちらから
067.gif2014年4月のお菓子教室告知はこちらから

春はすぐそこ。

e0254894_21292659.jpg

2月後半の教室のお菓子の
記録です。
e0254894_21295120.jpg

ガトー・バスク
元はジャムなど保存が利くもので
作られた地方菓子。
e0254894_2130982.jpg

シンプルなお菓子は味のバランスが命です。
表面の模様にも意味があって
色々と楽しいんですよ。
e0254894_21302254.jpg
そしてフールセックその2
材料と焼き方で味がどのように変わるか
そのレクチャーです。
生地自体は2種。
そのアレンジで4種。
アクセントにちょっと違う食感の
シュガービスケットもレクチャーしました。
どうぞたくさん作ってください♪
e0254894_21304170.jpg

玉川上水のぷりん屋が
3月号のクラスクに掲載されました。
今回はプレゼント付きです。
色んなところに置いてある
フリーペーパーですので
見かけたらよろしくお願いいたします。

そして、3月23日(日)
食の小商いプロジェクト」作戦会議のゲストとして
お話をすることになりました。
13:00~15:30まで。
どなたもお申し込みいただけます。
参加費500円です。
Webサイト→「食の小商いプロジェクト作戦会議
他の方に比べて
写真が素人っぽく
もっちゃりしているのが
とても恥ずかしいです…

もしよろしければご参加下さい。

「ほんとうにおいしい生地で作るドーナツレシピ77」
6刷目の重版が決まりました。

入魂の2冊とも
”末永く作っていただける本を作る”
という目標があったので
とても嬉しいです。

本当にありがとうございます。
e0254894_21305976.jpg

眠い春を迎えた
我が家の王子様
by made-sato | 2014-03-06 21:57 | 教室で作ったお菓子

マドレーヌお菓子教室ご案内

e0254894_21363936.jpg
東京都小平市、玉川上水緑道沿いにあるマドレーヌお菓子教室は、菓子製造卸し・商品開発・委託販売・ぷりん屋・教室を営業品目にしているお菓子工房madeleineが時々開く教室です。

都合上教室は主に水曜日のみの開講です。
単発の教室です。ご都合の合うときだけの参加が可能です。

教室への参加は以下2つの参加方法があります。

1:新規登録をして参加…教室は毎回ごと終了です。継続の教室ではありませんが、新規登録をしていただくと講習費袋ができ、講習費が3800円になります。2回目以降の予約からは希望参加日とお名前だけで受付できます。新規登録は予約メールの時に「新規登録希望」と書い住所・氏名・電話番号・ご職業ご明記下さい。講習費+500円(初回のみ)は、後日教室参加当日に申し受けます。新規登録は無期限ですので一度講習費袋を作ると、間が何年空いても有効です。
2:ビジターでの参加…その時しか参加できない、もしくはお試し参加したい方は予約時に「ビジター参加希望」と書いて住所・氏名・電話番号・ご職業、明記してメール送信お願いいたします。毎回ビジター参加でも大丈夫ですが、毎回予約時に上記詳細をお知らせいただく必要があります(新規登録していただくとその必要が無くなります)。講習費は4000円です(当日、新規登録に変更も可能です)

※twitterで教室のお知らせはじめました。アカウントは@made_lessonです。

【教室詳細】
1回ごと終了の単発のお菓子教室です。

■日程その他
開講の約1ヶ月前にBlogにて告知
■場所
madeleine自宅(新規登録の方には案内ハガキを郵送します。)
最寄り駅…西武拝島線と多摩都市モノレール線が乗り入れる玉川上水駅南口、もしくは西武拝島線東大和市駅南口下車ともに徒歩約8分 
■講習費

・基本講習会…3800円/1回分
・ビジターの方・・・4000円/1回分

講習費(新規登録の事務手数料)は当日申し受けます。
※ いずれも材料・レシピ・試食・お茶代含む

■予約方法
教室日程は、開講の約1ヶ月前にBlogにて告知いたします。
予約受付はメール( madeleine.to@jcom.home.ne.jp )かFAX(042-207-9711)にて行います。
■定員
・基本講習最少3名~10名(希望定員)~最大16名まで
※講習によりこちら側の希望人数制ですので、定員数はその都度変わります。キャンセル待ち制度なく、キャンセル料も無い(前日・当日を除く)ので、ご予約は多めにいただいています。ご了承下さい。
特別講習や再講習、ワークショップを除き3名未満は休講

■開始時間
午前10:00~12:30
(場合によって1:00頃まで)
■進行方法(基本講習)
説明→いくつかに分かれて(基本2グループ。お菓子によって違います)皆さんで作る→あらかじめ用意があるお菓子を試食→作ったものは人数で分けて持ち帰る
■当日用意するもの
エプロン、筆記用具、15×15×15程度のタッパー、カメラは自由です。
※教室の撮影は自由ですが、Blogなどへの公開は完成品のみでお願いしています。
■キャンセル
当日と前日のキャンセルのみ、次回に1回分の講習費の先払いという形でお受けしています。(カードを発行します。有効期限2年)。
※前日、当日に関わらず、キャンセルが多い方は予約を遠慮いただくことになりますので、ご了承下さい。



さらに読む
by made-sato | 2014-03-04 21:40 | マドレーヌお菓子教室ご案内