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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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マドレーヌお菓子教室ご案内

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マドレーヌお菓子教室は東京都小平市、玉川上水緑道沿いにあります。

工場のみで店舗を持たない菓子製造卸し・商品開発・委託販売・ぷりん屋・教室を営業品目にしているお菓子工房マドレーヌ(madeleine 1999〜)が時々開く教室です。

都合上教室は主に水曜日のみの開講です。
単発の教室です。ご都合の合うときだけの参加が可能です。

教室には以下2つの参加方法があります。

1:新規登録をして参加
無期限の講習費袋ができ、教室側の当日受付が助かります。講習費が500円ほどお得になります。2回目以降の予約からは希望参加日とお名前だけで受付ができます。

2:ビジターでの参加
その時しか参加できない、もしくはお試し参加したい方はビジターでどうぞ。講習費は表記された講習費+500円です(当日、新規登録に変更も可能です)。

【教室詳細】
1回ごと終了の単発のお菓子教室です。

■日程その他
約1ヶ月前にブログにて告知
■場所
madeleine自宅(新規登録の方には案内ハガキを郵送します。)
最寄り駅…西武拝島線と多摩都市モノレール線が乗り入れる玉川上水駅南口、もしくは西武拝島線東大和市駅南口下車ともに徒歩約8分 

車でのアクセス
徒歩でのアクセス
↑PCからでないと表示されないかもしれません

■講習費
カリキュラムごとに違いますので告知の際にお知らせします。1回ごと当日頂戴いたします。
ビジター参加の方は表示の講習費+500円です。
※ いずれも材料・レシピ・試食・お茶代含む

■予約方法
教室日程は約1ヶ月前にブログにて告知
予約受付はメール( madeleine.to@jcom.home.ne.jp )かFAX(042-207-9711)にて行います。

■定員
・基本講習最少3名~最大16名まで
※講習によりこちら側の希望人数制ですので、定員数はその都度変わります。キャンセル待ち制度なく、キャンセル料も無い(前日・当日を除く)ので、ご予約は多めにいただいています(当日までにキャンセルがない場合は18名になることもありますがご了承ください)。
※特別講習、ワークショップを除き3名未満は休講

■開始時間
午前10:00~12:30
(場合によって1:00頃まで)

■進行方法(基本講習)
説明→いくつかに分かれて(基本2グループ。お菓子によって違います)皆さんで作る→あらかじめ用意があるお菓子を試食→作ったものは人数で分けて持ち帰る
※デモンストレーション型の大人数の講習会や、一人一台の少人数のワークショップは進行方法と講習費が違いますので募集の際にお知らせいたします。

■当日用意するもの
エプロン、筆記用具、15×15×15程度のタッパー、カメラは自由です。
※教室の撮影は自由ですが、Blogなどへの公開は完成品のみでお願いしています。

■キャンセル
当日と前日のキャンセルのみ、次回に1回分の講習費の先払いという形でお受けしています。(カードを発行します。有効期限2年)。
※前日、当日に関わらず、キャンセルが多い方は予約を遠慮いただくことになりますので、ご了承下さい。


※公な教室なのである程度ルールはありますが、基本的には人と人との信頼と会話で穏やかにやっている教室ですのであまり緊張せずにお気軽にご参加ください。

【madeleineお菓子教室はこんな感じです】
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緑道の景色。
madeleineお菓子教室は
西武拝島線と多摩都市モノレールが乗り入れる
玉川上水駅から徒歩8分の玉川上水緑道沿いにあります。

車でのアクセス
徒歩でのアクセス
↑PCからでないと表示されないかもしれません。

単発で、毎回ごと終了の気軽な教室です。

松の木道という反対側の舗装道路から入ることもできます。
教室の日は門が開いて教室のボードが出ています。
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講習を予約された方はお入り下さい。
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反対側からの入り口もオープンしています。
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玄関は閉まっていますので
開けてお入りください。
靴を下に置いて、スリッパに履き替えます。
教室は1階です。
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受付場所。
初めての方は声をかけてください。
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madeleineは
菓子製造・卸・委託販売・商品開発・教室・ぷりん屋
などを営業品目にしています。

そのうち宣伝できるのはお菓子教室とぷりん屋だけです。

都合上、教室が開けるのは水曜日だけ。
なので月2回~多くて4回しか開くことができません。
そして、毎回ごと終了です。
お好きな時にだけ参加していただけます。

定員はカリキュラムや講習スタイルによって違いますが3名~16名(18名)です。
3名未満の場合は休講になります。(特別講習やワークショップを除く)
あらかじめご了承下さい。

Blogにあります教室ifoの表示に
定員」と赤字があるときは後日キャンセルが出ることがあります。

定員(調整不可)」とあるものは
希望定員を大幅に上回った場合の表示ですので、キャンセルが出ることがあまりありません。

受付時の目安にしてください。

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10名以上のときのレイアウト
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10名以下のときや、少人数のワークショップのときなどのレイアウト
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続けて参加の方もおられれば年に1度だけの方もおられます。焼き菓子の時だけ参加という方もおられます。試食だけを目的の方もおられます。
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男性も時々参加があります。お菓子作り初心者さんから、お菓子屋さん、フードコーディネーターさんや教室の先生、企業の商品開発部の方などの参加もあります。
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基本的には皆さんで協力しあってお菓子を完成させていきます。
作ったお菓子は人数で分けてお持ち帰り。
別に用意してある試食分を(※)
最後にお茶と一緒に味わっていただきます。
※講習内容によっては当日作ったものをカットして試食していただく場合があります。

(デモンストレーションのみで試食付きの講習会や1人1台を完成させる少人数のワークショップは募集の際にその旨お知らせします。)

教室のお菓子はこちらからご覧いただけます
ブログのカテゴリ”教室で作ったお菓子”でも一部ご覧いただけます。

終わったら即解散。
ボードやネイムを返却して
気をつけてお帰り下さい。

お疲れ様でした~♪


※製品の製造を行う厨房で教室を開くこと、不特定多数の人を入れる事は保健所の指導により禁止されています。そのため教室は自宅部分を使用しています。
by made-sato | 2014-04-16 23:01 | マドレーヌお菓子教室ご案内

2014年5月の教室受付スタートしています

※この記事は4月11日(金)夜20:00までトップに表示されます。2014年5月の教室日程とメニュー告知です。5月はGW前後の製造の都合により3回です。
※4月11日(金)夜20:00以降受付スタートします。現在受け付けスタートしています。

A:5月14日(水)・・・サヴァラン(再講習)定員(調整不可)
B:5月21日(水)・・・ティラミス(再講習)定員(調整不可)
C:5月28日(水)・・・タルトレット・シトロン(再講習)定員(調整不可)


返信は間違いのないように12日(土)以降いたします。

続きを読む
by made-sato | 2014-04-12 20:00 | 教室日程info

3月の教室で作ったもの

067.gif2014年4月のお菓子教室告知はこちらから

3月もあっという間に終わってしまいました。

後半にMさんが謎のしゃっくり病になり
病院に行ったらすぐ入院。

胃幽門狭窄症、逆流性食道炎(の疑い)、食道裂肛ヘルニア
3つの併発が原因で
しゃっくりが止まらなかったようです。

10分以上のしゃっくりは
病気のサインというのは本当でした。

点滴で炎症は完治し
その他も薬を飲むだけで大事無く
今はぴんぴん元通りです。

ご心配おかけしました。

さて教室で作ったお菓子の記録です。
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ボビンとモカショートブレット
フランボワーズペパンと
ナッツ入りミルクチョコをサンドしたクッキーがボビン
コーヒー味のショートブレットは
コーヒー豆の形です。
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ジンジャースパイスシフォンとパーキンを2回
根生姜の甘煮も作り、それで作るシフォンもレクチャーしました。
パーキンは生姜のクッキーです。
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卵の力だけで膨らまし
卵白と卵黄も同量なので
無駄がありません。

15年以上変わらないレシピと製法ですが
今回は甘煮を加えるので
砂糖を控えましたよ。
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甘煮はパウンドケーキにも
使えますが、パンに乗せて食べても
美味しいです。
一切れ食べるだけで
体がポカポカします。
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最後はシューパリジェンヌとクッキーシュー
サクサクで美味しくできました。
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春は仕事でも教室でも
サヨウナラとこんにちはの季節。
気持ちも新たにがんばります。

一年中のんびりなぷりんちゃん(猫)

追記

食の小商いプロジェクトで
お話をしてきました。
その様子がアップされています。
緊張しましたが、楽しい時間でした。
by made-sato | 2014-04-01 22:48 | 教室で作ったお菓子