ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2014年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

madeleineお菓子教室はこんな感じです

簡単な教室のあらましをご説明します。
e0254894_2155070.jpg
緑道の景色。
madeleineお菓子教室は
西武拝島線と多摩都市モノレールが乗り入れる
玉川上水駅から徒歩8分の玉川上水緑道沿いにあります。

単発で、毎回ごと終了の気軽な教室です。

松の木道という反対側の舗装道路から入ることもできます。
教室の日は門が開いて教室のボードが出ています。
e0254894_21551879.jpg
講習を予約された方はお入り下さい。
e0254894_21555574.jpg

反対側からの入り口もオープンしています。
e0254894_21561737.jpg

玄関は閉まっていますので
開けてお入りください。
靴を下に置いて、スリッパに履き替えます。
教室は1階です。
e0254894_21563290.jpg

受付場所。
初めての方は声をかけてください。
e0254894_220401.jpg

madeleineは
菓子製造・卸・委託販売・商品開発・教室・ぷりん屋
などを営業品目にしています。

そのうち宣伝できるのはお菓子教室とぷりん屋だけです。

都合上、教室が開けるのは水曜日だけ。
なので月2回~多くて4回しか開くことができません。
そして、毎回ごと終了です。
お好きな時にだけ参加していただけます。

定員はカリキュラムや講習スタイルによって違いますが3名~16名です。
3名未満の場合は休講になります。
あらかじめご了承下さい。

Blogにあります教室ifoの表示に
定員」と赤字があるときは後日キャンセルが出ることがあります。

定員(調整不可)」とあるものは
希望定員を大幅に上回った場合の表示ですので、キャンセルが出ることがあまりありません。

受付時の目安にしてください。

e0254894_2205082.jpg
10名以上のときのレイアウト
e0254894_2211958.jpg
10名以下のときや、少人数のワークショップのときなどのレイアウト
e0254894_2214658.jpg
続けて参加の方もおられれば年に1度だけの方もおられます。焼き菓子の時だけ参加という方もおられます。試食だけを目的の方もおられます。
e0254894_22583653.jpg
男性も時々参加があります。お菓子作り初心者さんから、お菓子屋さん、フードコーディネーターさんや教室の先生、企業の商品開発部の方などの参加もあります。
e0254894_222384.jpg
基本的には皆さんで協力しあってお菓子を完成させていきます。
作ったお菓子は人数で分けてお持ち帰り。
別に用意してある試食分を(※)
最後にお茶と一緒に味わっていただきます。
※お菓子によっては当日作った中から分ける事があります。

※デモンストレーションのみで試食付きの大人数の講習会や
一人一台を完成させるワークショップなど少人数の講習会は
募集の際にその旨お知らせいたします。



終わったら即解散。
ボードやネイムを返却して
気をつけてお帰り下さい。

お疲れ様でした~♪

講習費や参加申し込みなど
さらに詳しい教室の案内はこちらをご一読下さい。


※製品の製造を行う厨房で教室を開くこと、不特定多数の人を入れる事は保健所の指導により禁止されています。そのため教室は自宅部分を使用しています。
by made-sato | 2014-04-16 23:01 | マドレーヌお菓子教室ご案内

2014年5月の教室受付スタートしています

※この記事は4月11日(金)夜20:00までトップに表示されます。2014年5月の教室日程とメニュー告知です。5月はGW前後の製造の都合により3回です。
※4月11日(金)夜20:00以降受付スタートします。現在受け付けスタートしています。

A:5月14日(水)・・・サヴァラン(再講習)定員(調整不可)
B:5月21日(水)・・・ティラミス(再講習)定員(調整不可)
C:5月28日(水)・・・タルトレット・シトロン(再講習)定員(調整不可)


返信は間違いのないように12日(土)以降いたします。

続きを読む
by made-sato | 2014-04-12 20:00 | 教室日程info

3月の教室で作ったもの

067.gif2014年4月のお菓子教室告知はこちらから

3月もあっという間に終わってしまいました。

後半にMさんが謎のしゃっくり病になり
病院に行ったらすぐ入院。

胃幽門狭窄症、逆流性食道炎(の疑い)、食道裂肛ヘルニア
3つの併発が原因で
しゃっくりが止まらなかったようです。

10分以上のしゃっくりは
病気のサインというのは本当でした。

点滴で炎症は完治し
その他も薬を飲むだけで大事無く
今はぴんぴん元通りです。

ご心配おかけしました。

さて教室で作ったお菓子の記録です。
e0254894_22114880.jpg

ボビンとモカショートブレット
フランボワーズペパンと
ナッツ入りミルクチョコをサンドしたクッキーがボビン
コーヒー味のショートブレットは
コーヒー豆の形です。
e0254894_221269.jpg

ジンジャースパイスシフォンとパーキンを2回
根生姜の甘煮も作り、それで作るシフォンもレクチャーしました。
パーキンは生姜のクッキーです。
e0254894_22124639.jpg

卵の力だけで膨らまし
卵白と卵黄も同量なので
無駄がありません。

15年以上変わらないレシピと製法ですが
今回は甘煮を加えるので
砂糖を控えましたよ。
e0254894_2213215.jpg

甘煮はパウンドケーキにも
使えますが、パンに乗せて食べても
美味しいです。
一切れ食べるだけで
体がポカポカします。
e0254894_2226343.jpg

最後はシューパリジェンヌとクッキーシュー
サクサクで美味しくできました。
e0254894_22133138.jpg

春は仕事でも教室でも
サヨウナラとこんにちはの季節。
気持ちも新たにがんばります。

一年中のんびりなぷりんちゃん(猫)

追記

食の小商いプロジェクトで
お話をしてきました。
その様子がアップされています。
緊張しましたが、楽しい時間でした。
by made-sato | 2014-04-01 22:48 | 教室で作ったお菓子