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マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2014年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

madeleineお菓子教室はこんな感じです

簡単な教室のあらましをご説明します。
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緑道の景色。
madeleineお菓子教室は
西武拝島線と多摩都市モノレールが乗り入れる
玉川上水駅から徒歩8分の玉川上水緑道沿いにあります。

単発で、毎回ごと終了の気軽な教室です。

松の木道という反対側の舗装道路から入ることもできます。
教室の日は門が開いて教室のボードが出ています。
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講習を予約された方はお入り下さい。
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反対側からの入り口もオープンしています。
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玄関は閉まっていますので
開けてお入りください。
靴を下に置いて、スリッパに履き替えます。
教室は1階です。
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受付場所。
初めての方は声をかけてください。
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madeleineは
菓子製造・卸・委託販売・商品開発・教室・ぷりん屋
などを営業品目にしています。

そのうち宣伝できるのはお菓子教室とぷりん屋だけです。

都合上、教室が開けるのは水曜日だけ。
なので月2回~多くて4回しか開くことができません。(2017年1月より腕痛治療のため教室は不定期開講に変わりました。)
そして、毎回ごと終了です。
お好きな時にだけ参加していただけます。

定員は希望は10名です。

カリキュラムや内容によって希望定員が違いますので
最少3名~最大16名まで振り幅があります。

その都度、教室側の都合ですので
あらかじめご了承下さい。

ご予約の人数は希望定員よりも少し多めにいただきます。
(キャンセルが出ない場合は少し多い人数での開講になります)

Blogにあります教室ifoの表示に
定員」と赤字があるときは
11名予約済み。新規登録がある生徒さんは定員でも、1,2名
変更などで移動することができます。

定員(調整不可)」とあるものは
変更や予約多めで希望定員を大幅に上回った場合に表示されます。
これはもう変更等の受付もできないというお知らせです。
受付時の目安にしてください。

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10名以上のときのレイアウト
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10名以下のときや、少人数のワークショップのときなどのレイアウト
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続けて参加の方もおられれば年に1度だけの方もおられます。焼き菓子の時だけ参加という方もおられます。試食だけを目的の方も(^^)
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男性も時々参加があります。お菓子作り初心者さんから、お菓子屋さん、フードコーディネーターさんや教室の先生、企業の商品開発部の方などの参加もあります。
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お菓子の仕事はコミュニケーションも大事です。

皆さん知らない方同士でも協力しあってお菓子を完成させていきます。

作ったお菓子は人数で分けてお持ち帰り。
試食分を別に用意しますので(※)
最後にお茶と一緒に味わってください。

※お菓子によっては当日作った中から分ける事があります
終わったら即解散。
ボードやネイムを返却して
気をつけてお帰り下さい。

お疲れ様でした~♪

講習費や参加申し込みなど
さらに詳しい教室の案内はこちらをご一読下さい。

過去の教室で作ったお菓子はWorksBlogの作ったお菓子カテゴリをご覧下さい。

※製品の製造を行う厨房で教室を開くこと、不特定多数の人を入れる事は保健所の指導により禁止されています。そのため教室は自宅部分を使用しています。
by made-sato | 2014-04-16 23:01 | マドレーヌお菓子教室ご案内

2014年5月の教室受付スタートしています

※この記事は4月11日(金)夜20:00までトップに表示されます。2014年5月の教室日程とメニュー告知です。5月はGW前後の製造の都合により3回です。
※4月11日(金)夜20:00以降受付スタートします。現在受け付けスタートしています。

A:5月14日(水)・・・サヴァラン(再講習)定員(調整不可)
B:5月21日(水)・・・ティラミス(再講習)定員(調整不可)
C:5月28日(水)・・・タルトレット・シトロン(再講習)定員(調整不可)


返信は間違いのないように12日(土)以降いたします。

続きを読む
by made-sato | 2014-04-12 20:00 | 教室日程info

3月の教室で作ったもの

067.gif2014年4月のお菓子教室告知はこちらから

3月もあっという間に終わってしまいました。

後半にMさんが謎のしゃっくり病になり
病院に行ったらすぐ入院。

胃幽門狭窄症、逆流性食道炎(の疑い)、食道裂肛ヘルニア
3つの併発が原因で
しゃっくりが止まらなかったようです。

10分以上のしゃっくりは
病気のサインというのは本当でした。

点滴で炎症は完治し
その他も薬を飲むだけで大事無く
今はぴんぴん元通りです。

ご心配おかけしました。

さて教室で作ったお菓子の記録です。
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ボビンとモカショートブレット
フランボワーズペパンと
ナッツ入りミルクチョコをサンドしたクッキーがボビン
コーヒー味のショートブレットは
コーヒー豆の形です。
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ジンジャースパイスシフォンとパーキンを2回
根生姜の甘煮も作り、それで作るシフォンもレクチャーしました。
パーキンは生姜のクッキーです。
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卵の力だけで膨らまし
卵白と卵黄も同量なので
無駄がありません。

15年以上変わらないレシピと製法ですが
今回は甘煮を加えるので
砂糖を控えましたよ。
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甘煮はパウンドケーキにも
使えますが、パンに乗せて食べても
美味しいです。
一切れ食べるだけで
体がポカポカします。
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最後はシューパリジェンヌとクッキーシュー
サクサクで美味しくできました。
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春は仕事でも教室でも
サヨウナラとこんにちはの季節。
気持ちも新たにがんばります。

一年中のんびりなぷりんちゃん(猫)

追記

食の小商いプロジェクトで
お話をしてきました。
その様子がアップされています。
緊張しましたが、楽しい時間でした。
by made-sato | 2014-04-01 22:48 | 教室で作ったお菓子