ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

7月教室振り返り

■お知らせ■
・8月はお菓子教室お休みです。
・9月の教室受付は8月中に告知、受付いたします。今しばらくお待ち下さい。

7月は前半2週教室休みにし
スキルアップとメンテナンスに使いました。
暑いと何かと効率も悪く
仕事も楽になることから
お菓子屋はこの時期に勉強をしています。

さて教室を振り返ります。
e0254894_15113866.jpg
マンゴープリンとふんわりバナナケーキ。
オマケでラッシーとマンゴーのソルベ。
e0254894_1157316.jpg
自家製バターとマフィンは
再びバター不足であることからやりました。
e0254894_1512015.jpg
様々な味を作りますが
ジャムとフルーツのマフィンは見た目も味も好評です。

後日、残ったバターミルクを牛乳代わりに
アシスタントのYさんが
↓レシピでパンケーキ作ったところ
「ハワイで食べたのはこれだ!」と
家族で感激したそうです。

バター作ったら皆様もどうぞお試し下さい。
e0254894_11575957.jpg
ホットケーキとパンケーキ。
もう何回もやっている講習会です。
e0254894_1158335.jpg
この2つは実は違うものというのを
レクチャーしました。
教室でこの違いをやるのは
うちだけだと思います!
e0254894_1158342.jpg
ホットケーキは甘くし
パンケーキは甘いのと食事風のとにしました。

どちらも甲乙受けがたい美味しさです。
どうぞたくさん作ってください。
e0254894_1157405.jpg
8月は例年通り教室お休みいたします。
皆様よい夏をお過ごし下さい。

毎年夏場は仕事が減りますが
デフォルトで製造や開発があるので
ほどほどがんばります。

ぷりん屋は16日(土)のみお休みです。
夏季は仕込みを減らします。
スコーンもしばらくお休みです。
よろしくお願いいたします。
e0254894_11584099.jpg
隠れて(いるつもり)のぷー。
暑いのが得意です。
by made-sato | 2014-07-31 12:28 | 教室で作ったお菓子

6月教室振り返りと16年目突入感謝

067.gif2014年7月のお菓子教室告知はこちらから

■お知らせ■
・8月はお菓子教室お休みです。
・今週末7月5日(土)はカフェラグラスのマルシェに出店のため実店舗お休みです。

e0254894_21151831.jpg

6月の教室もあっという間でした。
ガトーマラガと
グレープフルーツゼリーです。
e0254894_21155120.jpg

検索しても出てこない。
どんなお菓子か分らない。

と皆さんに言われました。

もともとは
プティ・フール・マラガという
地味だけど美味しい
超が付くほどマニアックな
お菓子がベースです。

簡単でアレンジがきき
味がとてもよく失敗が無く
手が込んで見えると
いいこと尽くめ。

どうぞたくさん作ってください。
e0254894_21164987.jpg

この頃仕事中聴いている
NHK-FMの木曜日
「浪曲十八番」で
浪曲に耳を奪われてから
毎週の楽しみになりました。

浪曲はロックです。

浪曲浪曲とtwitterで呟いていたら
玉川大福さんの後援会の方が
ぷりんを買いに来て下さり
その後、玉川奈々福さんの楽屋の差し入れに
ご注文くださいました。

ぷりん屋おかげさまで
順調です。

madeleineも7月7日で丸15年。
16年目に入ります。

特に何も変わらず
これからも淡々と飄々と
マイペースで仕事を続けたいと思います。
e0254894_21171541.jpg

今後ともぷりん屋とmadeleineと
僕をよろしくお願いいたしますみゃぁーー
by made-sato | 2014-07-02 21:56 | 教室で作ったお菓子