ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2015年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

パソコン壊れました(4/27直りました)

==4/27パソコン元に戻りました。==
壊れていた期間のメールだけ表示できず、お返事もできませんでした。
返事が来ていないよ~という方はお手数ですが再度送信お願いします。


パソコンが壊れました。
メールへの返信が遅れます。
ここ数日間は電話もしくは掲示板かtwitterのDMもしくはメンションにて連絡お願いいたしますm(_ _)m
iPhoneから初めてblogに投稿しました!やればできる‼︎直りましたらまたお知らせます

by made-sato | 2015-04-23 23:25

2015年5月の教室受付しています

※この記事は4月13日(月)夜20:00までトップに表示されます。
2015年5月の教室日程とメニュー告知です。GWがありますので3回の講習です。
※受付開始は4月13日(月)夜20:00以降です。現在受け付け中です。
e0254894_20452396.jpg

■A:5月13日(水)・・・パンケーキとホットケーキ(再講習)定員調整不可
■B:5月20日(水)・・・バタフライケーキとマシュマロカップケーキ(再講習)定員
■C:5月27日(水)・・・ガトーバスク(再講習)定員調整不可
返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですが掲示板にその旨お知らせ下さい。

※ご予約が集中する場合は新規登録がある方が優先です。

受付方法を見る
by made-sato | 2015-04-13 19:57 | 教室日程info

3月の教室の報告と築地歩きのことなど

067.gif2015年4月のお菓子教室受付はこちらから

3月の教室は春をイメージさせる爽やかな焼きレモンタルト一色でした。
e0254894_1441672.jpg

レモンスクエアというお菓子の製法の一つをさらに膨らませたお菓子で、ちょっと珍しい、でも美味しい焼き菓子です。
e0254894_1441203.jpg
どうぞたくさん作ってください。
e0254894_14413719.jpg
今年の3月は少し余裕があったので、築地卸売市場に行って参りました。(しかも2週連続)。
e0254894_14415376.jpg
最初はやはりお寿司からということで、並びました。寿司大は3時間から4時間待ちな上に観光の外国人ばかりでしたので、すぐ近くの寿司大和に並びました。大将と若大将の2つの店舗の入り口があるのと待たせないように早く握って出してくれるので(でもけして不親切ではない)1時間くらいで入れました。お任せコース3500円を奮発。美味しかったです。
e0254894_1442691.jpg
最初の時の目的は寿司とフォーシーズンのナポリタン&オレンジスカッシュ。ファーシーズンも1時間ほど並びました(この間に寿司が消化された)。マツコの知らない世界の築地特集でどうしても食べてみたかったナポリタンは濃厚なケチャップ味で、酸味と強めの甘味があります。麺は細い。でもコシがあって不思議とクセになる食感です。
e0254894_14423756.jpg
次のときは寿司はやめてとんかつ八千代でアジフライにしました。私は車海老とアジフライとホタテのC定食で、Mさんはカキフライとアジフライ定食。これがもうサックサクで美味しくて言うことなし!!寿司よりも”築地ならではの味"かもしれないと思います。
e0254894_14424915.jpg
築地ファーストは女子のおしゃべりが楽しすぎて駅を11駅だったか乗り過ごすという事態となりましたが、築地セカンドのときは玉川上水を6時の電車に乗って東西線と大江戸線で7時15分には築地に着きました。意外と近いです。2回めの帰り道は九段下で降りて千鳥が淵で桜を見てきました。
e0254894_1443426.jpg
その後、マツコのときにナビゲーターで出ていたつきじろうさんのブログの愛読者となり”みをつくし料理帖”という本にも出逢えました。豊洲に移転する前にまた行きたいです。

魚よりチキンが好きなぷりんちゃん。
茹でササミに茹で汁を混ぜてあげるとよいと教わりこの頃実践しています。
by made-sato | 2015-04-06 17:13 | 教室で作ったお菓子