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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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2015年7月の教室現在受け付け中です

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※この記事は6月10日(水)夜20:00までトップに表示されます。

2015年6月の教室日程とメニュー告知です。※現在受付しています

今回3回の募集です。

※受付開始は6月10日(水)夜20:00以降です。

■A:7月8日(水)・・・プリン・ア・ラ・モード(再講習)定員(調整不可)Y山Y様、O川H様、K島様、K口様、MM様、O杉様、H中様、K澤様、Y山J様、S田K様、M山様、M像様、M好様
■B:7月15日(水)・・・ムース・オ・マンダリンとチュイールダンテル(再講習)定員(調整不可)Y山Y様、O川H様、S水S様、MM様、U田様、O川N様、M像様、I橋様、M好様、O畑様、N野様、N村様、H野様
■C:7月22日(水)・・・エテ(再講習)定員(調整不可)Y田Y様、Y山Y様、S木Y様、K林J様、N田様、F山様、I田Y様、Y山J様、M像様、S沼M様、K福様、S藤S様、K高様、U堀様

返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですが掲示板にその旨お知らせ下さい。
今回は試食等の関係で多めに受付することができません。ご了承ください。

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by made-sato | 2015-06-10 21:59 | 教室日程info

2015年4月と5月の教室報告(とTVの話)

パソコンが直ってから一ヶ月経ちました。

元通りに写真の加工もできましたので
教室の報告を残します。

ちなみに、教室の光景やお菓子など
いち早くインスタグラムというサイトにアップしています。
よろしければ@sato_madeで検索してみてください。
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オムレット。この生地がとても上等で美味しいです。フルーツと、カスタードも入っています。
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エンガディーナヌストルテ。キャラメルと胡桃の焼き菓子。ヌスは胡桃のことで、トルテとつく場合は丸いお菓子を指します。
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ホットケーキとパンケーキ。この二つは別のものです。あわただしい講習会のため、画像が少なくて申し訳ありません。写真はホットケーキです。パンケーキは冷めてももっちりしています。
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苺のシャルロット。周囲のビスキュイがシャルロットという帽子ににていることからこの名があります。さわやかで濃厚。
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バタフライケーキとマシュマロカップケーキのマシュマロ部分。
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チョコがけ。
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全体図。
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ガトーバスク。
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カットの断面図のバランスが気に入っています。シンプルだからこそ味の軸作りが難しいお菓子のひとつ。地味だけど味自慢です。
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はっきりとバスク十字を表したものから隠れバスク十字がある模様、豊作を祈る稲穂の模様などなどあります。以上です。
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5月は教室中にTV局の人が来ました。拙著「ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77」が縁で、とある番組のコンビニドーナツ対決のジャッジをすることになり、その撮影のひとつでした。

自分もアシスタントさんたちも誰も見られないスカパーの番組だったので気楽な気持ちでいたら、当日「その日は無料放送で60分番組が90分になるんです」と知らされ顔面蒼白。

ほんの少しの登場らしいのですが、それでも撮るのは大変で、芸能人は偉大ですね。

6月7日の夜、スカパー(スカイパーフェクトTV)のモノクラーベという番組です。よかったら見てください。(撮影日に協力くださった生徒さんありがとうございました。ポチたまのだいすけくん以来でしたね。)

さて、教室は暑い7月どうしようか悩みましたが冷菓の時期なので3回開くことにしました。8月は例年通りお休みします。

今後はなるべく定員かそれ以下を守り、カリキュラム内容は以前よりもシンプルになる予定です。あれもこれもとレクチャーしたいのですが、アシスタントさんたちいわく「その半分がちょうどよい」とのことで、でもいつも気がつくと暴走…すみません。

そんなこんなで7月でmadeleineは教室含め丸16年。17年目に入ります。玉川上水のぷりん屋はおかげさまで5月に4年目突入しました。スタート時、週の2日を割り当てていたぷりん屋の仕事も今では3.5日割り当てるまでになりました。そのうち、ぷりん屋になってしまうのではないかという声もあります(バター不足が相変わらず深刻なので…)

これからもマイペースでがんばります。
067.gifお菓子教室インフォメーションはこちら
by made-sato | 2015-06-03 22:07 | 教室で作ったお菓子