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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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2015年7月の教室報告

暑中お見舞い申し上げます。

7月7日でmadeleineは17年目に入りました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

7月のお菓子教室の報告です。
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おやつプリンとプリンアラモード。
玉川上水のぷりん屋も4年目に入りましたが
その間レクチャーをしなかったプリンを久しぶりにやりました。
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プリンに合うスポンジがプリンアラモードの下に敷いてあります。

カラメルがこれにしみるので、びちゃびちゃにならず
カラメルが足らないことも無いという具合です。

プリンと一体感があるので、口当たりの邪魔にもなりません。
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ムースオマンダリンとチュイールダンテル。

レース状のチュイールはオレンジ味です。
マンダリンはみかん。
簡単で日常的な材料を使いますが、よそ行きの感じになります。華やかです。

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エテ。

これはグレープフルーツのマリネとヨーグルトを使用したムースです。
イタリアンメレンゲを使う本当のムースと、飾り生地の勉強をかねたカリキュラム。

ここまで仕立てないときはグラススィーツとして楽しめます。
トップに乗せたのはオレンジ色のビスキュイシャンパーニュです。
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今回、エテはセルクルの正しい使い方のレッスンにもなっていました。

知らなくてもいいけれど、知っておくとなるほど美しい仕上がり!になります。
どうぞたくさん作ってください。

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緑道に珍しいタマゴタケが生えていました(ぷりん屋の日にお客様から教わり見に行きました)。

じめじめしてむしむしする季節ですが、そのおかげで珍しいものが楽しめます。
ちなみに食べられるそうです(でも素人さんは手を出しては駄目だそう)。

さてさて、8月は例年通り、教室お休みです。
ぷりん屋も8月いっぱいお休みします。
他の仕事は夏場はさほど来ないのですがやっています。

新しいオーブンのテストや厨房のクリーニング、試作の充実にあてたいと思っています。

しっかり休みをいただくのはお盆期間のみです。よろしくお願いいたします。

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夏ばてしたぷーちゃん。この暑さは昔の日本ではありませんね。年々ひどくなっています。

そうでなくてもそろそろ1人では仕事がしんどいなと思うこの頃。

”しんどい”と思ったら足すことを考えず引くことで対応する怠け者の私。
(そうじゃない時期もあった。身体を壊した。)

今後もマイペースで、家政の切り盛りをメインに
ほどほどでがんばってゆこうと思います。

皆様、よい夏をお過ごしください。
by made-sato | 2015-07-31 17:01 | 教室で作ったお菓子

2015年6月のお菓子教室報告

2015年も7月に入りました。早いですね。

例年通り教室は8月お休みをいたします。
9月の教室受付は7月末に行いますのでよろしくお願いいたします。

(今年はぷりん屋も8月中の営業お休みいたします)

さて、6月の教室の報告です。
6月は都合で教室2回にさせてもらいました。
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スコーン色々。

スコーンは教室では鬼門です。毎回充実させるつもりがなにかしらハプニングがあります。

粉による違い、卵と卵なしの違いなどレクチャーしました。

卵入りのリッチ生地の出来上がりに納得がいかなかったので、どうか皆さん室温の低いときにお家で復習してみてください。必ず美味しいです。
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レアチーズケーキ
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レアチーズケーキは下に敷くビスケット生地から作りました。この生地はチーズケーキに合う、チーズケーキのための生地でとても味が良いです。
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クリームチーズを変えたり、生クリームの%を変えたりしたものとで味比べもしました。

よくよく冷やしてみるといつものクリームチーズ、いつもの生クリームがやはり美味しいとアシスタントさんたちと後で話しました。

クリームチーズは味が違うので色々試して楽しんでください。ちなみに、写真のデコレーションは生徒さんたちによるものです!!

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アップサイドダウンケーキ。

新しいオーブンの試し焼きでウン十年ぶりに焼きました。

当時は美味しく感じたお菓子も今では垢抜けない味に思え、数回改良するうちに教室メニューにできそうな気がしてきています。

なかなかルーチンに追われて試作時間が取れませんがいつかの楽しみにしてください(…と言ってブルーベリーパイなど3年越しだった)


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by made-sato | 2015-07-02 12:24 | 教室で作ったお菓子