ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2015年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2015年9月の教室の報告

067.gif2015年10月の教室受付はこちらより

残暑でだらだらする季節かと思いきや
あっという間に涼しくなった今年の9月でした。
教室の報告です。
今回は4回とも同じメニューです。
e0254894_16412133.jpg

とろけるロールケーキと珈琲ゼリーです。
ロールのクリームはプレーンとあんこ巻きと
抹茶のホワイトガナッシュ。

組み合わせは自由なので、抹茶に餡子クリームも美味しいです。
e0254894_16414334.jpg

このロールケーキは、家向きのお菓子で
フレンチメレンゲを使います。

これを習ったら、他のお菓子は覚えなくてもいいと思う人もきっと居ると思うほど簡単で失敗無く美味しく作ることができるお菓子です。

抹茶の色が非常に美しく出ますので
イチゴの粉末などを使ってもピンク色がきれいに出ます。
色々試してみてくださいね。
e0254894_1642242.jpg

教室後、アシスタントさんたちが自分用に珈琲ゼリーを型だししているところの写真。この珈琲ゼリーも固さと濃さにこだわりました。クリームソースを作って添えました。

e0254894_16421790.jpg

さて、玉川上水のぷりん屋が、改訂される”るるぶ”に掲載されることになりました!
11月頃の発売です。本屋さんで見かけたら手にとってみてください。

e0254894_1645083.jpg

ぷりんちゃん(愛猫)は9月15日で3歳になりました。
「ごはん~」としゃべる猫になり、言葉を理解できているのがわかります(親ばか)

今年は蝉が少なかったような気がしました。
どんぐりの数が異様に多い秋です。
by made-sato | 2015-09-28 17:14 | 教室で作ったお菓子

2015年10月の教室メニュー受付始まりました

e0254894_2184684.jpg
※この記事は9月9日(水)夜20:00までトップに表示されます。

2015年10月の教室日程とメニュー告知です。 ※現在受付中です
10月は無花果のタルトをやります。生の無花果を焼きこむタイプですが日持ちする方法等お教えします。アプローチが多すぎて悩んだのですが、アシスタントさんたちに試食をしてもらい決めました。洋梨とチェリーのタルトはパートシュクレの基本講習です。スィートポテトタルトはおやつのスィートポテトが上等なお菓子に変わると言う楽しい講習会です。

※受付開始は9月9日(水)夜20:00以降です。

■A:10月7日(水)・・・無花果のタルト(初講習) (定員調整不可)S木Y様、O畑様、K林J様、OG原様、F山N様、I田Y様、T原様、Y山Y様、K島M様、K村様、O倉様、T田N様、M像様、S田S様
■B:10月14日(水)・・・無花果のタルト(初講習)(定員調整不可)S水S様、U田様、T泉様、H中様、I原K様、H見様、Y山J様、O村様、H田様、C様、Y田Y様、M好様、K福様、Y本様
■C:10月21日(水)・・・洋梨とチェリーのタルト(再講習)定員
H中様、S村様、U堀様、L様、K村姉妹(2名)、T田様、N村様、Y川S様、T井様、Y田A様

■D:10月28日(水)・・・スィートポテトタルト(再講習)(定員調整不可)O畑様、K林J様、O川N様、Y山J様、MM様、I田Y様、M好様、O笠H様、T梶様、I橋T様、Y川S様、S水J様
返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですが掲示板にその旨お知らせ下さい。

受付方法を読む
by made-sato | 2015-09-09 19:56 | 教室日程info