ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2015年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

変わりました

本当にどうでもよいことなのですが
このたび名前の表記を本名の佐藤弘子に戻すことにしました。
以後よろしくお願いいたします。
by made-sato | 2015-10-26 07:59 | 日誌/お知らせ

2015年10月前半の教室報告

067.gif2015年11月の教室受付はこちらより


2015年10月の前半2回は初講習のいちじくのタルトでした。
e0254894_18591078.jpg

タルトといっても下の生地はパイ生地です。
焼き縮みしやすいパイ生地で美しいタルトを作ることと
フレッシュのいちじくを使って2通りのタルトの仕上げ方をレクチャーしました。
e0254894_18592953.jpg

いちじくが出回るのは10月下旬頃までで
気候や収穫の状況によっては中旬で終わるとのことだったので
2回しかレクチャーできませんでしたが
また時期が来たらやりますので楽しみにしてください。
e0254894_1859518.jpg

今回2回目の講習会のときに
とても珍しい「蓬莱柿(ほうらいし)」という品種のいちじくが手に入りました。
水分が少なく、甘味がつよく、程よい酸味があります。
色もとても鮮やかで美しい仕上がりになりました。
スーパーでポピュラーなのは「とよみつひめ(上写真左側)」です。
e0254894_190365.jpg

どうぞたくさん作ってください。
e0254894_1901281.jpg

by made-sato | 2015-10-16 19:13 | 教室で作ったお菓子

2015年11月のお菓子教室受付しています

※この記事は10月8日(木)夜20:00までトップに表示されます。

2015年11月の教室日程とメニュー告知です。
受付開始は10月8日(水)夜20:00以降です。
※現在受付スタートしています
今月は再講習ばかりなのでゆっくりご検討ください。

■A:11月4日(水)・・・モンブラン日本風(再講習)定員Y山Y様、M好様、M像様、Y山J様、S水J様、MM様、O畑様、S田S様、K口様、Y川S様、Y本様
■B:11月11日(水)・・・アントルメ・オー・ポワール(再講習)040.gif募集中あと2席
Y山Y様、K島様、M好様、OG原様、S藤S様、I原様、O川N様、T沢様
■C:11月25日(水)・・・ケーゼクーヘンと一口チーズケーキ(再講習)定員K林様、K村様、Y山Y様、M像様、Y山J様、S水J様、O畑様、K高様、T原様、T梶様、Y川S様、O川H様
返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですが掲示板にその旨お知らせ下さい。

受付方法を読む
by made-sato | 2015-10-08 20:00 | 教室日程info