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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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20151年12月の教室報告

067.gif2016年1月の教室受付はこちらより
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今年の12月はヘクセンハウスのワークショップからのスタートでした。
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ヘクセンハウスに隠れていますがクグロフもとても美味しいです。
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楽しかったですね♪
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続いてバターも油もお酒も使わないふんわりスポンジで作るケーキ2種です。
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色んな仕上げをレクチャーしました。これのショコラは特に美味しいです。
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ホールはカットすると縦縞に。重ねると四角い仕上がりです。ロールケーキにもできます。
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こちらはイチゴのショートケーキのワークショップ。イチゴショートはけして軽んじてはいけないお菓子です。ショートケーキを食べればその人の技術とお菓子に対する姿勢がわかります。

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全部のバランスの妙。食べてまた食べたい、忘れられないほど美味しい。そういうショートケーキが本物です。どうぞたくさん作ってください。
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最後はフルーツケーキでした。ベーキングパウダーを使わずこれだけの内容のフルーツを混ぜ込みます。
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イギリスのお菓子なので、基本的なバターケーキの頭で作らないことがコツです。2週間以上持ちますので楽しんでくださいね。
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ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートケーキがおかげ様で6刷となりました。今の時代に版を重ねられるのは本当にありがたいことです。引き続きお役に立ちますように。
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それでは今年もありがとうございました。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
by made-sato | 2015-12-28 22:22 | 教室で作ったお菓子

玉川上水のぷりん屋からのお知らせ

067.gif2016年1月の教室受付はこちらより
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玉川上水のぷりん屋としてお知らせです。

twitterではすでにちらりとお知らせいたしましたが
この度、プリンに使用している天然ヴァニラを少し増やし
なおかつ香りの抽出方法を変えることに決めました。

それに伴い、プリンが少し変化します。

言葉にすると短いですが、この多少の変化のために起きることを
どうフォローするかで迷走しました。

細々と試作し続けた結果
より味は良くなり、自分で掲げていた問題点もクリアできました。

早く新しい方法に慣れようと思い
一足早く今週末から変えることにしました。


どうぞよろしくお願いいたします。

年末は26日(土)まで営業します。
年明けは2日(土)はお休み。
9日(土)は通常営業。
16日(土)は今年も黄色い鳥器店さんに出張いたします(16日実店舗はお休みです)

また、来年度から消費税を外税に変えさせていただきます。
ご了承ください。
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by made-sato | 2015-12-18 18:44 | 日誌/お知らせ

2016年1月の教室受付始まりました

※この記事は12月8日(火)夜20:00までトップに表示されます。
2016年1月の教室日程とメニュー告知です。 ※現在受付しています
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受付開始は12月8日(火)夜20:00以降です。

1月は2回のみの講習です。再講習ばかりですので、ゆっくりご検討ください。

■A:1月20日(水)・・・ゴルゴンゾーラのチーズケーキとチョコレートムース(再講習)定員(調整不可)
※以前組み合わせていたケーゼケベックはやりません予約確認:O杉様、H中ご夫妻、Y山Y様、S木Y様、O畑様、O見M様、Y山J様、MM様、K林J様、T田N様、T梶様
■B:1月27日(水)・・・カカオマンデルとチョコマドレーヌ(再講習)定員(調整不可)予約確認O畑様、OG原様、O見様、S村様、Y山J様、K林J様、Y田A様、C様、T梶様、K口様、S水J様、O川H様、S木R様
返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですが掲示板にその旨お知らせ下さい。


【受付方法】

受付開始日の20:00時間以降にお申し込み下さい。
教室は3名以上で開講します。定員はカリキュラムごとに違いますが基本的には10名までです。

教室は毎回ごと終了の単発の教室です。
”参加してみたい”と思われた方は こちらをご一読ください。

教室に登録のある方は、
ご希望の日にちとお名前を
メール
かFAX(042-207-9711)でお知らせ下さい。

ビジターで参加希望のある方は
お申し込みの際に「ビジター参加希望」というタイトルで
毎回ご住所とお電話番号(連絡が付くもの)お知らせ下さい。
ビジターの講習費は4000円です(ワークショップなどイレギュラーの講習会を除く)

返信は48時間以内に行います。

【予約完了のお知らせは…】
いただいた受付に対して返信をお送りします。
また後日、こちらの日程のところにイニシャルでお名前表示しますので予約確認としてください(掲示板表示はやめにしました)
返信が来ない場合はメールの行き違いが考えられますので、掲示板もしくはお電話でお問い合わせください。

【お菓子の説明】


■A:1月20日(水)・・・ゴルゴンゾーラのチーズケーキとチョコレートムース(再講習)
※以前組み合わせていたケーゼケベックはやりませんブルーチーズのチーズケーキ。お酒に良く合うチーズケーキです。久しぶりの講習です。チョコレートムースもレクチャーします。(以前、組み合わせにはいっていたケーゼケベックは今回やりません)
■B:1月27日(水)・・・カカオマンデルとチョコマドレーヌ(再講習)
カリッとしたアーモンドにチョコをまぶすお菓子です。キャラメルがけからのチョコがけをしますので、本当に美味しいものが完成します。チョコマドレーヌはナッツを組み合わせたしっとり後を引く焼き菓子です。



再講習のお菓子の画像はWorksをご参照ください。
by made-sato | 2015-12-08 20:00 | 教室日程info