ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2016年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

区切りの日でした

e0254894_21515439.jpg
今週は教室が無い週なので今日を事務日にし、確定申告を済ませました。事務が苦手で、構えてしまいます。反省したりがんばったなと思ったり、一年を振り返りました。

毎日の仕事量を一定にして家事との両立を無理の無いようにしているので事業としてはまるで伸びません。1人ですべてやるので、日曜日も半日分は仕事が残ったりもします。年数ばかり長くなり(17年)、毎年代わり映えもありません。

でも、それでよいと思えたことが私の重要な気付きでした。今年度もマイペースでほどほどにがんばります。

猫のぷりんちゃんと遊ぶのと、Mさんと喋るのが息抜きです。

067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-29 22:58 | 日誌/お知らせ

3/5はカフェラグラスさんでの出張販売

e0254894_2213438.jpg
ぷりん屋ありがとうございました。快晴であまり寒くない土曜日でした。小さいお客様のご来店が多く嬉しかったです。

来週は実店舗お休みをいただき、恒例になっているグリーンロード沿いのカフェラグラスのマルシェに参加いたします。どうぞよろしくお願いします。

067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-28 22:59 | 日誌/お知らせ

明日はぷりん屋営業日です

e0254894_2055161.jpg
明日、2016年2月26日(土)はぷりん屋営業日です。いいぷりんが焼けました。どうぞよろしくお願いいたします。

それとお知らせです。
翌週3月5日(土)は小平グリーンロード沿いのカフェラグラスで恒例のマルシェに参加するので実店舗はお休みいたします。

↓ぷりん屋へ車でお越しの場合のご案内
http://homepage3.nifty.com/madeleine/map.htm

プリンの状況は時々twitterでお知らせします。
朝10:00から売り切りまで。
アカウント@sato_made

どうぞよろしくお願いいたします。


067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-26 20:14 | 日誌/お知らせ

うっすら雪の朝

e0254894_21152749.jpg
今日はお茶の早朝稽古でした。

自転車で向かう道中、夜のうちにうっすら積もった雪が朝日に輝いて、お天気雪も降り、なんとも芸術的な景色が広がっていました。

思わず自転車を止めて、写真撮ったり動画を撮ったりしました。
e0254894_2134187.jpg
仕事を終えてから庭の花壇の落ち葉取りをしました。ひだるま君も点けました。これは市販品のロケットストーブでほんのりあったかいです。水木しげる御大は別荘の雑木林で日がな一日焚き火をして過ごすのが大好きだと何かで読みました。たかだか小さなひだるま君ですが、これでお湯を沸かして飲む珈琲はとても美味しいです。

年明けからずっとあわただしくて、3月ももうすぐそこで、驚いています。

067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-25 22:03 | 日誌/お知らせ

フールセックその1

e0254894_21303015.jpg

フールセックその1の講習会でした。何度も言いますが、基本的には4種です。製法は大きく分けて2パターンです。これをアレンジすると写真のようになります。数は多いですが、それほど難しくはありません。
e0254894_213018100.jpg
搾り出しのサブレポッシュや白黒のクッキーの味のよいことが自慢です。こういうシンプルなお菓子が美味しいと嬉しいですよね。カタかったり、粉っぽかったり、なんだか味がわからないとがんばった分落ち込むものです(小学生の頃の自分の経験より推察)。

今日は以前、出版物のアンケートでクッキーをお送りした方が参加してくださったり、遠く岐阜県からのご参加もありました。本当に久しぶりのフールセックその1、お待たせしました。どうぞたくさん作ってください。

2月は受験、3月4月は卒業や入学、あるいは入社、転勤等々で不安定な時期ですね。いつもありがとうございます。

067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-24 21:58 | 教室で作ったお菓子

明日は教室{フールセックその1}です

e0254894_20371322.jpg
明日は教室{フールセックその1}です。楽しみにいらしてください。写真は塩味のパイクッキーです。生地は4種だけなのですが、アレンジバージョンをレクチャーしているうちに、どんどん贅沢なカリキュラムになりました。レシピも初回から比べたら進化しています。気をつけてお越しください。


067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-23 20:52 | 日誌/お知らせ

センチメンタルな伯母さん

e0254894_20493184.jpg
今日は猫の日で我が家の息子と思っているぷりんちゃんの寝顔をUPします。

昨日は定休日だったので、姪っ子と一緒に靖国神社にお礼参りして来ました。昨年の春、築地2ndの帰りにふと思いついて、靖国神社にお参りをしていました(そっち方向の大学を希望していたので)。必勝はちまきをお土産コーナーで買い、プレゼントしました。念願叶い、4月からは家を出て学生舎(寮)に入ります。実家も少し寂しくなります。

ちびっ子お菓子教室の頃からあっという間に大きくなりました。跡を継ぐと言ってくれていた時期もあったけれど、姪っ子姉妹2人ともお菓子は食べるほうばかり得意のようです。戻ってから母と義妹も合流してランチを食べ、ショッピングをしたりなど楽しい日曜日でした。

蛇足ですが靖国神社にはとてもよいお茶室があって茶道教室もあります。杉並区だと大宮八幡宮のお茶室とか、多摩地区だと高幡不動の茶道教室が風情がありますね。神社やお寺さんの茶道教室はいいですね。

e0254894_20495593.jpg
立春過ぎたので、玄関に恒例の立ち雛を飾りました。


067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-22 21:41 | 日誌/お知らせ

大雨の日の営業

e0254894_2019064.jpg
ぷりん屋ありがとうございました。今日は午後から弱雨予報だったのに11時前にはしっかり降り始め、目印にしている大きなガーデンパラソルがお客様の雨宿り場所として大活躍しました。

うちはたまたま寄れる場所にある店ではないためずっと雨には弱いという思い込みが抜けませんでしたが、継続は力なりで、今日はゆっくりペースでもお客様があまり途絶えることがありませんでした。

大雨の中まとめてのお買い上げもあり、売り切りで終了できました。ありがとうございました。「雨の日でもあまりビクビクしなさんな」という神様の声と思って今後の励みにします。


067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-20 20:41 | 日誌/お知らせ

明日はぷりん屋営業日です

e0254894_2046244.jpg
明日、2016年2月20日(土)はぷりん屋営業日です。

厨房には教室と仕事で使うオーブンが6台ありますが、うち3台でプリンを延々焼くので、毎週一番最初に焼いた中から3個チェックしてオーブンの微調整を行います。

明日の分もいいプリンが焼けました。雨予報ですが大丈夫な気もします。ぜひお出かけください。

↓ぷりん屋へ車でお越しの場合のご案内
http://homepage3.nifty.com/madeleine/map.htm

プリンの状況は時々twitterでお知らせします。
朝10:00から売り切りまで。
アカウント@sato_made

どうぞよろしくお願いいたします。


067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-19 21:16 | 日誌/お知らせ

米飴のグラノーラ

e0254894_20241485.jpg
昨日あんなことを書いたのに、今日くしゃみが出てしまいました。でも重度の花粉アレルギーだったので、この快適さはほぼほぼ完治。引き続き足を揉みたいと思います。

今日は焼き仕事を延々としました。米飴のグラノーラはぷりん屋の定番商品です。グラノーラ部分だけを食べてからナッツを食べて、レーズンを最後に食べるとその甘さでおつまみのようにも楽しめます。甘くないグラノーラなので、ヨーグルトに混ぜた時にハチミツやジャムをたくさんかけても罪悪感がないんです。油は米油を使用しています。

067.gif2016年3月の教室のメニューと残席はこちらよりご確認ください。
by made-sato | 2016-02-18 20:45 | 日誌/お知らせ