ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2016年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

8/20(土)はぷりん屋お休みです

NASAの予想はそれほどではなくいつもどおり暑い夏ですね。
皆様いかがお過ごしですか?

お休みのお知らせです。
玉川上水のぷりん屋は8月20日(土)のみお休みします。
27日(土)は営業しますのでぜひお越しください。

madeleineは8月は例年通り教室お休みです。
通常の仕事も今週からポツリポツリとお休みいただきます。

時々メールや電話への対応が遅れると思いますがご了承ください。

まだまだ残暑厳しいです。
リオオリンピック見ながら4年後の東京オリンピックに思いを馳せています。

e0254894_5541433.jpg
では!
by made-sato | 2016-08-15 05:58 | 日誌/お知らせ

2016年9月の教室受付始まりました

e0254894_16204846.jpg
※この記事は8/9(火)の20:00までトップに表示されます。9
2016年9月の教室日程とメニュー告知です※受付は8/9(火)20時以降です。現在受付しています
9月は3回の講習ですべて再講習です。
久しぶりのものが多いのでぜひどうぞ。

■A:9月14日(水)…ブルーベリーパイとさっぱりバニラアイス(再講習) ※定員調整不可
■B:9月21日(水)…レモンシフォンとレモンカード(再講習)※定員調整不可
■C:9月28日(水)…パリブレスト(再講習)※定員調整不可

※受付開始は8月9日(火)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。
e0254894_16212214.jpg


受付
by made-sato | 2016-08-09 19:55 | 教室日程info

2016年7月教室報告・後編

記録的な猛暑の予告におびえていた7月でしたが
梅雨が長引き、後半は過ごしやすい日が続きました。

暑くなるのは8月の中旬から下旬だそうで、エアコンや水分補給をうまくして乗り切りたいですね。

教室は例年通り8月はお休みします。ぷりん屋は20日(土)のみお休みいただきます。

さて、7月後半に教室で作ったお菓子の記録です。
e0254894_8372714.jpg
ミロワールフランボワとリスのお気に入り。木苺のムースで、ミロワールというのは鏡の意味です。金トレーとセルクルを除いてはスーパーでそろう材料で作れてしまいます。
e0254894_8373421.jpg
生地で作る周囲の模様やセルクルで作るプチガトーなどの勉強を兼ねました。フルーツも代用がききますので、色々お試しください。リスのお気に入りはメレンゲのお菓子です。ココナッツの味で後をひきます。
e0254894_8374931.jpg
ぶどうのデザートとアマンドセック。冷菓の基礎で、液体で作るムースやゼリーの勉強です。ぶどうのほかにオレンジも作りました。
e0254894_8375796.jpg
アマンドセックはドーナツ本にも載せたお菓子で、簡単で美味しく、クッキー缶に必ず入っている懐かしい味です。今回電気のコンベクションを使ったところ、焼き時間が10分ほどオーバーしました。周囲と底がカチッと焼けて、色は狐色で真ん中はうっすら白いのが理想ですので、どうぞご自宅のオーブンで試してみてください。

どうぞ8月皆様ご無事でお過ごしください。
また9月の教室楽しみです。
by made-sato | 2016-08-01 08:53 | 教室で作ったお菓子