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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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よいお年を!

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玉川上水緑道の葉っぱがすべて落ちました。
今年はあたたかい日が続きましたが、ここにきてぐっと冷え込んできましたね。カメムシが大発生しているので大雪の冬になるかもしれないとのことです。
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先日、アシスタントさんたちと忘年会してきました。立川のリュドコマンセナチュールというフレンチのお店です。

もともとは吉祥寺にあった有名店で、野菜の美味しさ、ワインと食事の組み合わせの巧さなどで評判があがり、立川から少し歩くところにあるにもかかわらず人気店となっています。

アシスタントさんが見つけてきてくれました。

今年も無事に美味しく締められる幸せ。
来年もそうあるようにきちんと仕事をしましょうと話をしました。

2017年、教室は少しペースを落としますが
続けてゆきますのでまたよろしくお願いします。

腕痛は持病ですが、強い痛みが再発してから何をやっても治らず、腕が大事なので集中して鍼治療にしばらく通うことにしました。

教室以外の仕事は予定が先に決まっているので休めず
そういう事情で2017年は教室のペースをゆるくします。
ご了承下さい。

仕事始めは4日より、その間メール等返信お待たせします。

来年は少し気持ちにゆとりを持って
でも目標があるのでそれをきっちりと達成したいと思っています。

今年もありがとうございました001.gif001.gif
皆様よいお年をお迎え下さい!






by made-sato | 2016-12-29 18:10 | 日誌/お知らせ

クリスマスワークショップ2016

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今年もクリスマスのワークショップをやりました。午前はクグロフとヘクセンハウス、午後は苺のショートケーキです。これで年内最後の教室です。
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ヘクセンハウスはレープクーヘンという生地で作ります。レープクーヘンスパイスというミックスを作り生地を練り上げて寝かせ、伸ばして型紙で切り抜いて焼きます。

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膨らんだり縮んだりしないので、型紙通りに焼けます。落としても割れないほど固いので飾っておいても長持ちしますし、すこし湿気っても美味しく食べられます。
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クグロフはクルミとハチミツ風味です。簡単ですがとても美味しいです。葉などで飾るとクリスマスの雰囲気が出ます。

苺のショートケーキは究極の洋菓子ですね。
これをいかに美しくバランスよく美味しく作るか...昔からその事ばかり考えて来ました。

生地と生クリームのバランスが悪いとまったく美味しく無いお菓子ですが、これがピタリとハマるとまさにマリアージュ😳

魂込めて作っています。

最近ではフランスでも日本のショートケーキが作られるようになったとか(フランスにはフワフワスポンジの日本的なショートケーキは元からありません)

教室のもう1つの楽しみは手で泡立てるスポンジ(ジェノワーズ)。皆さんで泡立てて焼いてその生地だけを食べます。これがうちの名物です☺️

ショートケーキが嫌いという方は、本当のショートケーキをまだ食べたことが無いのだと断言できるほど。

どうぞたくさん作ってください!
また来年もよろしくお願いします。
よいクリスマスを🎄





by made-sato | 2016-12-21 23:27 | 教室で作ったお菓子

小さい生チョコケーキ

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久しぶりの小さい生チョコケーキでした。見た目はアメリカンですが、味はいたって王道のチョコレートケーキです。
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リキュールをたっぷり効かせ(教室ではわりと常識的な範囲にしましたが)カットしてから少し間をおいて食べると最高です。
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文字を書いたり金箔をあしらったりチョコのプレートを飾ったりと楽しく作りました。

テンパリングに失敗しがちな方はぜひ拙著「ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ」をご参照下さいm(_ _)m
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寒くなりましたね〜✨






by made-sato | 2016-12-16 20:56 | 教室で作ったお菓子

カステラロールとクリスマスの細工物で作るビッシュドノエル

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師走になりました。今年は特に一年過ぎるのが早く感じましたが、年々加速しているように思います。

さて、師走に入って最初の教室ではカステラロールのビッシュドノエルを作りました。

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カスタードと生クリームのロールケーキをまず作り、バタークリームで模様を描き、小物でビッシュドノエルに仕上げます。
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今年はイチゴパウダーでシャンピニオンを毒キノコにしました。楽しかったですね☺️最後の方バタバタして申し訳ありませんでした。

ところで、来年の1月は年末年始で教室の回数も少ない月であるため、休みにして腕の治療に通うことにしました。教室以外の仕事は通年で決まっていて休めないので、申し訳ありませんがお休みいただきます。

運気の変化を感じています。
まずは身体のメンテナンスから!









by made-sato | 2016-12-09 00:07 | 教室で作ったお菓子

2017年1月の教室はお休みです

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早いもので師走です。
11月の初講習だった秋のクラフティは好評のうちに無事終わりました。

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2回目からはサツマイモを乱切りに変更して...というか、元々は乱切りだったのでそのように戻しました。

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3回目は余った生地でフランも作り味見を少し出しました。どちらも美味しく、でも不思議な事に味が違います。

これは通販の時本当に人気があったお菓子でした。皆さんの感想を聞きながらそんな事も思い出しました。

どうぞたくさん作ってください。

2017年の1月は都合により教室お休みします。

来年から仕事がまた少し変わるため、時々教室お休みの月があると思いますが、ご理解とご協力お願いしますm(_ _)m

またおいおいご報告します。









by made-sato | 2016-12-02 23:42 | 教室日程info

12月21日水曜日午後の部ショートケーキの開始時間

12月21日(水)午後の部ショートケーキのワークショップは13時と表示しておりましたが13時30分の間違いです。申し訳ありません。よろしくお願いしますm(_ _)m
by made-sato | 2016-12-01 22:40 | 教室日程info