ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

手前味噌

e0254894_15363918.jpg
昨年、80歳の主婦先輩にレクチャーを受けて仕込んだお味噌が美味しく出来上がりました。手前味噌交換でお友達のお味噌も色々ご馳走になり、同じお味噌でも風味や辛み加減が違うものだなと感心、感激しています。味噌作りがとても上手な友人が、風味や辛み加減の出し方を教えてくれたので、今年はまた少し違うものにチャレンジしてみようと思っています。持つべきものは親切でお料理上手な友ですね。味噌作りの基本には大差が無いのに、使う豆とか糀の種類と量、塩加減で日本中あらゆる味噌が存在するのだから、奥が深いです。
by made-sato | 2012-01-30 08:23 | 日誌/お知らせ
<< ロシア料理 なぜか春っぽいと思うお菓子 >>