ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

フールセック三昧の2月を無事終えて

e0254894_18133225.jpg
一雨ごとに春と書いたのに朝起きたら大雪でした。これは相当積もりますね。明日のプチミュゼさんへの納品はお休みします。曜日を間違えていました。

さて、前回のバター不足のときに助けてくれた業者さんのおかげもあり、少ない製造と教室を続けられるだけのバターは、長いこと確保できていました。ところがいよいよ納品が怪しい雲行きになりそうだと聞かされて、急にバターを節約せねばと思うようになりました。2月の教室を終えた後に聞かされてよかったです。

今はコンパウンドもマーガリンも質がよいのであっけなく切り替える店も多いですけど、私は牛が分けてくれたものでお菓子ができるところにロマンを感じてしまうタチなので、どうも日々向き合う素材としては抵抗があっていけません。

植物油も利点があるので菓子によっては使っていますが、最終的に求める味によっての使い分けです。

ちなみに、植物油=ヘルシーというのはイメージで、動物性も植物性もどっちも油という意味では同じなんですよ。両方に長所と短所があります。

写真は3月のガトーバスク。今回、色んな意味で自信満々なので、皆さん楽しみにしていてください。
by made-sato | 2012-02-29 08:43 | 教室で作ったお菓子
<< 2012年2月29日(水)うる... 一雨ごとにあたたかくなってきて... >>