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マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

明日は教室です

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教室受付始まりました。ゆっくりご検討ください。

さて、ちょっと前の話ですが、海外もののフレッシュのブルーベリーでブルーベリーパイを焼きました。写真のは焼きたてです。小平市はブルーベリーが名産なので、旬の頃に教室でレクチャーできないもんかと思っています。焼きたてはフィリングがダラーッと崩れますが、一度冷めるとかっちり固まり、それを温めなおすとフィリングは崩れないまま、しかも焼き立てよりもブルーベリーの味が全面に出るようになります。

パイ生地も、この前のチェリーのときよりバターを減らし、粉を変えて、塩っけを増やしてみたら単純なフィリングとの相性がよくなりました。もうちょっと仕事と思わずに遊んでみるといいものになりそうです。

明日は教室です。オムレット。
by made-sato | 2012-04-10 08:46 | 教室で作ったお菓子
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