タルトタタン
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教室で2年ぶりに
タルトタタンをやりました。
↓これが
↓こうなって
↓こうなります
1レッスンでリンゴ1箱使います。
今年も国立「
あひるの家」に
お願いした紅玉を使いました。
ケーキ屋で売られるような
タタンのほかに
今回は、家庭で気軽に楽しめる
タタン姉妹の失敗版
本当のタルトタタンも
その場で作りました。
22cmのマンケ型でレシピの量の通りです。
焼ききる20分くらい前に
22cmよりも3,4cm大きめに
丸くカットしたパイ生地をかぶせて
焼きます。
(パイを焼くときは温度は200度に下げます)
パイ生地の大きい分は
パレットでリンゴ側にタルト生地が
周囲を覆うイメージで
落とし込んでください。
焼き縮むのですが
上に畳むと底の面積分足りなくなります。
薄くて気軽なタタンも
それはそれで美味しい。
型は21cmの丸型でもよいので
とにかく気軽に挑戦して欲しいです。
さて。
寒いので小さいほうのストーブ付け始めました。
灯油が高くて
お金燃やしている…みたいな
気持ちになるアラジンです。
でも、火が見えるから好き。