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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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2016年4月の教室報告

皆様GWいかがお過ごしでしたか?
我が家はMさんが10連休でしたので、後半ぷりん屋お休みいただきました。
私の仕事もあり、近所をのんびりと散歩するなどして過ごしました。
小平で歴史ある銭湯にも行きました。
インスタグラム(sato_made)が便利でちょこちょこ更新しています。
パソコンでもコチラのサイトで見ることができるのでよかったらご覧ください。

遅くなりましたが4月の教室の報告です。
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久々のレモンケーキとパンナコッタ3種のソース。レモンのケーキでベーキングパウダーを使わないと言うと、ガトーウィークエンドと思われがちですが、これは製法はバターケーキの製法です。味もこちらのほうがよいのです。
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教室では基本のお菓子で、私が経験から身につけた製菓理論が一番わかりやすいお菓子です。パンナコッタはずいぶん昔、お店で好評だった冷菓で、新しいオーブン(暴れオーブンと呼んでいます)が不安でしたので、保険でレクチャーしました。
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フールセックその2の回です。これも久しぶりでした。白いお菓子は同じように見えますが、味が全然違います。バターの種類や砂糖の種類、混ぜるものによる違い、焼き方の違い、あらゆることで味が変わる焼き菓子と言うものを作って食べることで知っていただく内容になっています。
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中には私も久しく仕込んでいなかったお菓子もありました。皆さんにも好評で、自分では自画自賛で、本当に気分のよい講習会となりました(レモンケーキのときもそうです)。

どうぞたくさん作ってくださいね。
by made-sato | 2016-05-09 15:24 | 教室で作ったお菓子
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