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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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2016年6月の教室記録

2016年6月の教室記録です。
Blogをまめに更新する目標をうっかり忘れておりました。
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いちじくとくるみのパウンドケーキと抹茶ゼリーは月をまたいで3回目でした。初講習のものなので人気がありました。どうぞたくさん作ってください。
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ミルクレープ。クレープを重ねるだけのお菓子と思われがちですが、クレープの厚さ、クリームの甘さがとても難しく、なかなか美味しいミルクレープは出来ないものなんです。そのあたりをレクチャーしました。
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キャラメリゼするとまた一味違います。準備万端のつもりでしたが少し時間かかってごめんなさい。でも楽しかったですね。
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ティラミスはイタリアの本場の味を教室ではレクチャーしています。これもよくあるレシピでは簡単に思われて来たお菓子ですが、実際にはもっと上品で大人味。スポンジから作ります。この本当のティラミスのレシピは日本だとまったくポピュラーではありません。教室では流行と関係なくいつまでも作り続けて欲しいお菓子と思いレクチャーを続けています。
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梅雨に入り少しアンニュイなぷりんちゃん。

以上6月の教室記録でした。今年の夏はNASAの発表によると近年稀にみる猛暑とかで、なのに自分に喝!!を入れるべく4回講習を組んでしまいました。8月は例年通り教室はお休みです。ぷりん屋は昨年の業務日誌に「休みすぎで退屈」と書いてあるので、お盆の時期だけお休みいただく予定です。
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さてさて、アサココのあるCOCOコーナーで石渡希和子さんのイラストでぷりん屋紹介していただきました!実際に歩いて食べた生の情報で見てわくわくします。国分寺のでめてるさんの石渡さんのイラストによるレシピ本が大好きで本当に重宝しており(分量表示がほとんどないのにちゃんと作れるしそこが楽しみでもある)、ぷりん屋をイラストにしていただけて本当に感激しました。お手元にアサココありましたら、探してみてください。

それでは7月もがんばります!!
by made-sato | 2016-06-23 17:58 | 教室で作ったお菓子
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