記録的な猛暑の予告におびえていた7月でしたが
梅雨が長引き、後半は過ごしやすい日が続きました。
暑くなるのは8月の中旬から下旬だそうで、エアコンや水分補給をうまくして乗り切りたいですね。
教室は例年通り8月はお休みします。ぷりん屋は20日(土)のみお休みいただきます。
さて、7月後半に教室で作ったお菓子の記録です。
ミロワールフランボワとリスのお気に入り。木苺のムースで、ミロワールというのは鏡の意味です。金トレーとセルクルを除いてはスーパーでそろう材料で作れてしまいます。
生地で作る周囲の模様やセルクルで作るプチガトーなどの勉強を兼ねました。フルーツも代用がききますので、色々お試しください。リスのお気に入りはメレンゲのお菓子です。ココナッツの味で後をひきます。
ぶどうのデザートとアマンドセック。冷菓の基礎で、液体で作るムースやゼリーの勉強です。ぶどうのほかにオレンジも作りました。
アマンドセックはドーナツ本にも載せたお菓子で、簡単で美味しく、クッキー缶に必ず入っている懐かしい味です。今回電気のコンベクションを使ったところ、焼き時間が10分ほどオーバーしました。周囲と底がカチッと焼けて、色は狐色で真ん中はうっすら白いのが理想ですので、どうぞご自宅のオーブンで試してみてください。
どうぞ8月皆様ご無事でお過ごしください。
また9月の教室楽しみです。