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玉川上水のぷりん屋案内(旧マドレーヌの日誌)

madedairy.exblog.jp

2016年7月教室報告・後編

記録的な猛暑の予告におびえていた7月でしたが
梅雨が長引き、後半は過ごしやすい日が続きました。

暑くなるのは8月の中旬から下旬だそうで、エアコンや水分補給をうまくして乗り切りたいですね。

教室は例年通り8月はお休みします。ぷりん屋は20日(土)のみお休みいただきます。

さて、7月後半に教室で作ったお菓子の記録です。
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ミロワールフランボワとリスのお気に入り。木苺のムースで、ミロワールというのは鏡の意味です。金トレーとセルクルを除いてはスーパーでそろう材料で作れてしまいます。
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生地で作る周囲の模様やセルクルで作るプチガトーなどの勉強を兼ねました。フルーツも代用がききますので、色々お試しください。リスのお気に入りはメレンゲのお菓子です。ココナッツの味で後をひきます。
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ぶどうのデザートとアマンドセック。冷菓の基礎で、液体で作るムースやゼリーの勉強です。ぶどうのほかにオレンジも作りました。
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アマンドセックはドーナツ本にも載せたお菓子で、簡単で美味しく、クッキー缶に必ず入っている懐かしい味です。今回電気のコンベクションを使ったところ、焼き時間が10分ほどオーバーしました。周囲と底がカチッと焼けて、色は狐色で真ん中はうっすら白いのが理想ですので、どうぞご自宅のオーブンで試してみてください。

どうぞ8月皆様ご無事でお過ごしください。
また9月の教室楽しみです。
by made-sato | 2016-08-01 08:53 | 教室で作ったお菓子
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