ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

小さい生チョコケーキ

e0254894_21003554.jpeg
久しぶりの小さい生チョコケーキでした。見た目はアメリカンですが、味はいたって王道のチョコレートケーキです。
e0254894_21022890.jpeg
リキュールをたっぷり効かせ(教室ではわりと常識的な範囲にしましたが)カットしてから少し間をおいて食べると最高です。
e0254894_21025648.jpeg
文字を書いたり金箔をあしらったりチョコのプレートを飾ったりと楽しく作りました。

テンパリングに失敗しがちな方はぜひ拙著「ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ」をご参照下さいm(_ _)m
e0254894_21071432.jpeg
寒くなりましたね〜✨






by made-sato | 2016-12-16 20:56 | 教室で作ったお菓子
<< クリスマスワークショップ2016 カステラロールとクリスマスの細... >>