今年もクリスマスのワークショップをやりました。午前はクグロフとヘクセンハウス、午後は苺のショートケーキです。これで年内最後の教室です。
ヘクセンハウスはレープクーヘンという生地で作ります。レープクーヘンスパイスというミックスを作り生地を練り上げて寝かせ、伸ばして型紙で切り抜いて焼きます。
膨らんだり縮んだりしないので、型紙通りに焼けます。落としても割れないほど固いので飾っておいても長持ちしますし、すこし湿気っても美味しく食べられます。
クグロフはクルミとハチミツ風味です。簡単ですがとても美味しいです。葉などで飾るとクリスマスの雰囲気が出ます。
苺のショートケーキは究極の洋菓子ですね。
これをいかに美しくバランスよく美味しく作るか...昔からその事ばかり考えて来ました。
生地と生クリームのバランスが悪いとまったく美味しく無いお菓子ですが、これがピタリとハマるとまさにマリアージュ😳
魂込めて作っています。
最近ではフランスでも日本のショートケーキが作られるようになったとか(フランスにはフワフワスポンジの日本的なショートケーキは元からありません)
教室のもう1つの楽しみは手で泡立てるスポンジ(ジェノワーズ)。皆さんで泡立てて焼いてその生地だけを食べます。これがうちの名物です☺️
ショートケーキが嫌いという方は、本当のショートケーキをまだ食べたことが無いのだと断言できるほど。
どうぞたくさん作ってください!
また来年もよろしくお願いします。
よいクリスマスを🎄