ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

レモンシフォンとレモンカード

e0254894_15062507.jpeg
毎日暑いですね。雨が全く降らないのはどうした事かと思います。

今月2回目の教室はレモンシフォンとレモンカードでした。レモンシフォンはレモン汁をかなり入れるレシピに変更しようと工夫に工夫をしたものです。

レモン汁を加えると生地が少し固く締まるので、生地を食べた時に酸味を感じられるほど加えるとシフォンのうりであるふわふわや柔らかさがうまくだせず、混ぜ方もちょっと加減が難しくなります。

何度も試して配合をレモンシフォン用に工夫し、今回のはヴァージョンアップさせました。

e0254894_15140525.jpeg
レモンカードは甘過ぎず、でも甘く。酸味も強過ぎず、でも強く。トロミや舌触りにまでこだわったものです。

クラッカーにクリームチーズとレモンカード乗せれば即席のチーズケーキが出来上がります。教室の前後にぷりん屋でこれを販売すると必ずリピートしてくださるお客様がでるほど、美味しいです。

レモンのクエン酸は疲労回復に効果もありますし、何より香りよく爽やかです。どうぞたくさん作って楽しんで下さい。

今年の夏はどうかしてますね。






by made-sato | 2018-07-24 15:05 | 教室で作ったお菓子
<< 2018年9月の教室メニュー告... 2018年7月11日モカバター... >>