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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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2018年9月と10月前半の教室報告

2018年9月と10月の前半の教室で作ったものの報告です。ブログの更新が遅れました。

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ぶどうのデザートとアマンドセック
オレンジでも作りました。
これは材料も作り方もとても簡単なのですがそうは思えない美味しさがあります。アマンドセックはクッキー缶によく入っているクッキーの味です。
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フリュイフレは本当に久しぶりでやりました。
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トヨ型でやりますが、教室ではエンゼル型もやりました。ゼリーとサワーババロアの組み合わせでこれがとても美味しいんです。
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あと、ムースオポワール。
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カットするとこんな感じ。
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よくあるムースオポワールとは違い、ババロアの部分が非常にさっぱりと美味しくて飽きの来ない味です。何度教室でやってもこれはいいお菓子だなと思います。
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10月はパイナップルのアップサイドダウンケーキとおまけのお菓子は焼きっぱなしのお菓子のため、待ち時間にキャラメルモカプリンをやりました。
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パイナップルでキャラメルが出てくるのでそのレクチャーを兼ねてです。アップサイドダウンケーキは、キャラメル部分と生地の組み合わせが沢山あって、自分の元からあるレシピ以外に美味しいものがあるのかもしれないと思い、仕事の合間に色々な組み合わせを試してきました。
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その結果とても講習会まで時間がかかりました。
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ですがそれだけ試したおかげで、元のレシピに自信が持てたことと、ホームメイド感が抜けないお菓子がそれより少しグレードアップした事と、上の部分がバターカラメルでもキャラメルでもどっちにも合うバターケーキに微調整できて、納得してレクチャーすることができました。
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冷めても表面の冴えがそんなに落ちないのも試作の繰り返しの賜物でした。

後半のガトーバスクの報告は次回いたします。

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ふんふん、それで?と言っている感じのまふぃん。ぷーとは性格がまるで違います。10月で6ヶ月になりました。




by made-sato | 2018-10-27 14:30 | 教室で作ったお菓子
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