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マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

カテゴリ:教室で作ったお菓子( 158 )

焼きレモンタルトと徒然

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今年の桜は長く楽しめましたね。いよいよ令和が近づいてきました。
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先日は焼きレモンタルトの講習会でした。レモンスクエアという酸っぱいお菓子の持ち歩き可能版、日持ちする版という感じのお菓子です。

どうぞたくさん作ってください。

4月と5月は毎年そうなんですが、今年は令和元年の切り替えで長い連休になるせいか何となく空気が違います。

私は昨年から自分の意思と関係なく、身体のあちこちの検査を受けています。そういう年回りなんでしょうか。

健康は大切です。立ち仕事ですが動きが少ないのでウォーキングや筋トレをしています。特に、ウォーキングは脳に血が巡るためパッと何か閃いたり、セロトニンも出てスランプの時も「なんとかなるさ」と思えたり、良いことが多いです。

Mさんとは夜ヨガに月3回参加しています。平均年齢がとても高く、先生も高齢で元俳優。40年も続く会のため、雰囲気や最高齢が84歳かな?空気も良いのです。

madeleineも20年になり、色々と新しい方向性を模索するようになりました。淡々と今のままでも良いのですが、人も世の中も変化していますし、何となく自分も変化を求めている気がしています。

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さて、どうなりますか?
この2人のようにのんびりとして人の心を和ませるような生き方がしたいです。





by made-sato | 2019-04-16 08:14 | 教室で作ったお菓子

カイザーシュマーレンと簡単レアチーズ親子参加

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3月の最後はカイザーシュマーレンと簡単レアチーズの講習会でした。
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年度末で参加が少なく、春休みの親子参加の方も募集しました。無事開くことができました。
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慌ただしくてカイザーシュマーレンいいのを画像に収められませんでした。お子様達の顔出しは許可をいただいています😊ご参加ありがとうございました。
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皆さんに成功体験をと思うものの、なかなか難しかったです。お家でどうぞ復習してみてくださいね。

教室も色々チャレンジしなくちやですね。



by made-sato | 2019-04-01 15:49 | 教室で作ったお菓子

2種のキャロットケーキとぷりスとマドス

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3月最初は2種のキャロットケーキでした。先月もやりましたがご希望があったので再びでした。後ろの四角いキャロットケーキはサイズダウンし、スパイスキャロットケーキは同じです。
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次はぷりん屋のスコーンとマドレーヌのスコーン。私の仕事の看板名をつけたスコーン2種を初公開しました。
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受付開始からメールを開けたら25名のご予約がありビックリ😳。夏にデモ形式の講習会を試していたので、急遽やり方や講習費を変更し、23名までの受付で各生徒さんにご了承をいただいての当日でした。

椅子もスリッパも23名まではあって、当日は22名の参加でした。
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結果、やれば出来る!という感じで、これはこれで楽しかったですね。たまたまスコーンだったからできたということもあります。
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ぷりん屋のスコーンとマドレーヌのスコーンの違いは、それぞれのイメージによる違いで、特にぷりん屋のはよく「これはスコーン?」と思うような、近いけど少し違うとぼけた感じを表現したものです。でも美味しいんですよ😊
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ぷりん屋のスコーンはそのまま食べてもらうのが一番で、マドレーヌのスコーンはそのままでも、クリームとジャムをつけても美味しいです。両方とも甘さは控えめ。
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スコーン用の苺のプレザーブもレクチャーしました。この、粒の残った苺をスコーンにクリームとともに乗せて食べると最高です!残ったシロップはミルクで割って苺ミルクに🍓

どうぞたくさん作って下さい😊
お疲れ様でした!




by made-sato | 2019-03-18 14:47 | 教室で作ったお菓子

フールセックその2とその3の記録

2月の教室で作ったフールセックその2とその3をブログに残し忘れました。

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その2は同じレシピなのに使う材料や焼き加減で味が変わるものを主に揃えてあります。パヴェ、ヴァニラクラシック、アマンド、切り株バニラ、シュガービスケットです。
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その3はリーンなもの。全粒粉のダイジェスティブビスケット、メープルシロップのアニマルクッキー、米油で作るかむかむクッキー、そして、リーンばかりではつまらないのでショコラハイデザントです。

どうぞたくさん作って下さい。



by made-sato | 2019-03-05 21:06 | 教室で作ったお菓子

フールセックその1

✳︎2019年3月のお菓子教室受付はこちら

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2月最初の教室はフールセックその1でした。基本は4種からアレンジでここまで数を増やし、箱詰めにして仕上げます。20年間の教室でずっとやっているメニューです。
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この空き缶はとてもレトロで、中身のクッキーも少しレトロでちょうどよく可愛いです💕
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一般的には「見た目は良いのに味が今ひとつ...」な白黒の渦巻きクッキーも、「わー‼︎美味しいんですね‼︎」と言ってもらえる味なんです。残り生地で抹茶味も作りました。
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サブレポッシュも期待しない生徒さん多いのですが、「美味しい‼︎」です。そういう味になってます。ムフフ。

しかもやっぱり可愛いですね。

サブレポッシュ赤と青とオレンジピールとリング(チョコナッツ)とシェル(ホワイトチョコ)
白黒渦巻き
千鳥格子
抹茶
マーブル
チェダーチーズ
ティータイムクッキー
キビ糖スノーボール
黒ゴマノーブル
の詰め合わせです。

同じレシピでも製法がちがうとか、クッキーはどうやると油っぽくならないとか、色々細かく説明したつもりですが、果たして伝わりましたでしょうか?

フールセックはその2、その3と続き、そこまでやるとクッキーのことがまるっとよくわかります。

どうぞたくさん作ってくださいね!

3月のお菓子教室、キャロットケーキとカイザーシュマーレン&簡単レアチーズにお席がまだあります。

とくに末日は日程悪かったようでしたので、そういうときはお子様参加オッケーのレッスンができると思い、急遽そうしました。

まだ2席ずつほどありますので、よかったらお申し込みください。




by made-sato | 2019-02-16 18:39 | 教室で作ったお菓子

ショコラ数種とチョコマドレーヌカカオマンデル

またブログの更新を滞ってしまいました。
1月最初の教室はショコラ数種でした。
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今回も見事なテンパリングで美味しそうに完成しました。ベースは数種ですがアレンジでこれだけ出来上がります。
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どうぞバレンタインには腕をふるってくださいね!
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そしてチョコマドレーヌとカカオマンデル
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ピーカンナッツがアクセントのチョコマドレーヌは一晩経ってしっとりしたところがおススメですが、焼きたての外サクッ中フワッは作った人だけが味わえます。
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カカオマンデルはキャラメルがけのアーモンドを作り、テンパリングしたチョコを何回にも分けてそれに掛け、層を作って仕上げるお菓子です。とても美味しいのと作るのが楽しいです。

どうぞたくさん作ってくださいね✨



by made-sato | 2019-01-25 19:43 | 教室で作ったお菓子

メリークリスマス!

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昨日はクリスマスショートケーキのワークショップでした。4号のショートケーキを各自仕上げてお持ち帰りという回です。
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最初に皆んなで手で卵を泡立て、スポンジを焼きます。それはあとで試食のショートケーキと合わせて食べますが、フワフワで美味しいのと、ライブ感があってワクワクします。
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今年も楽しく出しました😊皆様良いクリスマスを🎄お過ごし下さい。



by made-sato | 2018-12-25 10:50 | 教室で作ったお菓子

いちごのフレッシュショートのビッシュドノエル

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教室でした。このケーキはいっけんいちごのショートケーキ風ですが、ちょっと違うクリームのケーキです。生地もリッチでとても美味しいのですが、「美味しい美味しい」と言うと嘘っぽいので宣伝は難しいですね。

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可愛いビッシュドノエルが今回も出来上がりました。とても楽しい教室でした😊どうぞたくさん作ってくださいね。

教室で便利なサイズのタッパーは上の写真くらいです。15×15×15くらいです。生徒さんのを撮影させてもらいました。
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朝日新聞出版社より人気定番スィーツの基礎BOOKが発売になりました。過去の1daysweetsシリーズの総集編です。私はドーナツとチョコの本でこのシリーズに参加しましたが、どちらともたくさん載っています。みなさまリクエストありがとうございました。すごい分厚いゴージャス本です。よろしくお願いいたします!

来年のチョコマドレーヌとカカオマンデル、引き続き募集中です。楽しくて美味しいメニューです。ちょっと目が血走って募集中です😳





by made-sato | 2018-12-19 17:48 | 教室で作ったお菓子

2018年9月と10月前半の教室報告

2018年9月と10月の前半の教室で作ったものの報告です。ブログの更新が遅れました。

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ぶどうのデザートとアマンドセック
オレンジでも作りました。
これは材料も作り方もとても簡単なのですがそうは思えない美味しさがあります。アマンドセックはクッキー缶によく入っているクッキーの味です。
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フリュイフレは本当に久しぶりでやりました。
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トヨ型でやりますが、教室ではエンゼル型もやりました。ゼリーとサワーババロアの組み合わせでこれがとても美味しいんです。
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あと、ムースオポワール。
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カットするとこんな感じ。
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よくあるムースオポワールとは違い、ババロアの部分が非常にさっぱりと美味しくて飽きの来ない味です。何度教室でやってもこれはいいお菓子だなと思います。
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10月はパイナップルのアップサイドダウンケーキとおまけのお菓子は焼きっぱなしのお菓子のため、待ち時間にキャラメルモカプリンをやりました。
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パイナップルでキャラメルが出てくるのでそのレクチャーを兼ねてです。アップサイドダウンケーキは、キャラメル部分と生地の組み合わせが沢山あって、自分の元からあるレシピ以外に美味しいものがあるのかもしれないと思い、仕事の合間に色々な組み合わせを試してきました。
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その結果とても講習会まで時間がかかりました。
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ですがそれだけ試したおかげで、元のレシピに自信が持てたことと、ホームメイド感が抜けないお菓子がそれより少しグレードアップした事と、上の部分がバターカラメルでもキャラメルでもどっちにも合うバターケーキに微調整できて、納得してレクチャーすることができました。
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冷めても表面の冴えがそんなに落ちないのも試作の繰り返しの賜物でした。

後半のガトーバスクの報告は次回いたします。

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ふんふん、それで?と言っている感じのまふぃん。ぷーとは性格がまるで違います。10月で6ヶ月になりました。




by made-sato | 2018-10-27 14:30 | 教室で作ったお菓子

レモンシフォンとレモンカード

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毎日暑いですね。雨が全く降らないのはどうした事かと思います。

今月2回目の教室はレモンシフォンとレモンカードでした。レモンシフォンはレモン汁をかなり入れるレシピに変更しようと工夫に工夫をしたものです。

レモン汁を加えると生地が少し固く締まるので、生地を食べた時に酸味を感じられるほど加えるとシフォンのうりであるふわふわや柔らかさがうまくだせず、混ぜ方もちょっと加減が難しくなります。

何度も試して配合をレモンシフォン用に工夫し、今回のはヴァージョンアップさせました。

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レモンカードは甘過ぎず、でも甘く。酸味も強過ぎず、でも強く。トロミや舌触りにまでこだわったものです。

クラッカーにクリームチーズとレモンカード乗せれば即席のチーズケーキが出来上がります。教室の前後にぷりん屋でこれを販売すると必ずリピートしてくださるお客様がでるほど、美味しいです。

レモンのクエン酸は疲労回復に効果もありますし、何より香りよく爽やかです。どうぞたくさん作って楽しんで下さい。

今年の夏はどうかしてますね。






by made-sato | 2018-07-24 15:05 | 教室で作ったお菓子