
12月の教室の
受付状況を更新しました。
ヘクセンハウスと一緒に作るクグロフですが
これはホールで焼きカットでのお持ち帰りです。お家は1人1軒です。
クグロフは昔よりも味が垢抜けてとても美味しくなっています。
パンっぽいクグロフではなく、バターケーキのオールインワンですが
グルテンが少なめでさっぱり美味しいです。
ヘクセンハウスの生地は本当のレープクーヘンですので
ベニヤ板並みの固さになりますがこれも美味しく食べられます。
細工物に最適なクッキーです。
毎年やっているのんびりしたワークショップです。
初めて参加してみたいという方ぜひどうぞ。

カステラロールは中身はホイップとディプロマートクリームです。
とても良いバランスで、これに苺を飾るだけでお酒を使わないクリスマスケーキになりますね。
メレンゲのシャンピニオンとプレート作り(文字のチョコクリームも)
バタークリームの飾りまでが講習内容です。
これも何度もやっています。
派手さはありませんが、しみじみ美味しくてよいお菓子です。
毎年12月は仕事も私用も忙しさが倍増するので、教室はのんびりした感じで進めたいと思っています。
今回何回目かの再講習なのでゆとりがあります。
ためしに参加してみたい方お待ちしています。
今年は後半からぷりん屋の営業日を増やす案など、仕事面で色々と考えるところがあり
教室もいつまで続けられるかなと考えるようになりました。
1人で出来ることはとても少ないので
欲張らないように気をつけないとですね。