ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2018年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2018年1月の教室報告

e0254894_20111761.jpeg

1月ももう終わります😳
今年も黄色い鳥器店さんでのスタートありがとうございました!初の試みだったぷりん茶屋はたくさんのお客様に楽しんでいただく事ができました。
e0254894_20144452.jpeg

小さいお客様が楽しそうな姿を見るのが至福なので終始楽しかったです。いらして下さった皆様はじめ、黄色い鳥器店の千恵さんヒロノブさんスタッフの皆様ありがとうございました。
e0254894_20153866.jpeg

教室の始まりはデビルスフードケーキとチョコチャンククッキーでした。
e0254894_20160434.jpeg

デビルスフードケーキの名前の由来は黒いからなんですが、本当はその黒さにも種類があり、赤っぽく黒いのがデビルスフードで本来はバターミルクを使います。小学生の頃に近所のキリスト教系幼稚園で開かれていた英会話教室の先生がクリスマスに焼いてきてくれたカップケーキはこのデビルスフードケーキだったと記憶しています。
e0254894_20170881.jpeg

色といい名前と言い重そうですが、とても軽くてなんとも美味しいケーキですよ。

チョコチャンクはチューイーという食感(芯がネチッとしている)で、以前のスタバのチョコチャンクが好きだったのであの感じを目指しました。
e0254894_20175366.jpeg

23日には記録的な大雪でした。
緑道は気温が低いため道路一本隔てて比べても降雪量多く30センチは超えていました。
e0254894_20182231.jpeg

そのあと土曜日のぷりん屋の日も緑道はこの雪でした。今年は寒いけれど、米は豊作、実りの多い年かもしれません。
e0254894_20184079.jpeg

こんな立派な氷柱が家の近くでみられるとは思いませんでした。
e0254894_20191130.jpeg

雪の週はジンジャーパウンドケーキバターフロスティングと小麦粉を使わないショコラロールでした。
e0254894_20210784.jpeg

ジンジャーパウンドはそのままだとつまらなくて、バターフロスティングがとてもよく合います。バターって美味しいですね✨

どうぞ沢山作ってください。

ひとつご報告。

12月1日、2年半闘病しつつ教室に参加してくださっていた生徒さんが天に召されました。もしかしたらお席が近くてお話をされた事がある方もおられるかもしれません。お菓子作りが本当にお好きな方で私も励みになりました。ご冥福をお祈りします。H中さん、教室続けますからね!
e0254894_20214232.jpeg







by made-sato | 2018-01-30 17:00 | 教室で作ったお菓子

2018年2月のお菓子教室募集告知(受付は12日pm20時より)※受付中です

※この記事は1月12日(火)pm20時までトップに表示されます。
e0254894_06115990.jpg

2018年2月のお菓子教室募集告知です。※現在受付中です。

受け付けは1月12日(金)pm20時からです。
メール(madeleine.to@jcom.home.ne.jp)かFAX(042-207-9711)でお願いします。

マドレーヌお菓子教室が初めての方は先に「お菓子教室案内」をご一読ください。

A:定員 
2月21日(水)フールセックその3(再講習)…4500円(10名以下5000円)
フールセックのシリーズのその3を久しぶりにやります。アニマルクッキー、ダイジェスティブビスケット、ショコラハイデザント、かむかむクッキー(バター不使用)の4種です。

B:定員(調整不可)2月28日(水)うさぎサブレとスマイルショートブレッドとバナナブレッド(バナナブレッドは初講習)…4500円(10名以下5000円)
長年の定番うさぎサブレとサクサクしたショートブレッドがクッキーです。バナナブレッドは本の中のチョコ掛けバナナケーキとは違うもので、子供のころから焼いてきたバナナケーキを大人になってから改めて作りなおした定番品です。区別するためにブレッドとしていますが、ほぼケーキでバナナブレッドのみ初講習です。


※受付開始は1月12日(月)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。


【ご予約方法】

1:すでに登録済の方
ご予約の際はタイトルを「教室予約」として/講習日とメニュー/お名前/をメール
madeleine.to@jcom.home.ne.jp )かFAX(0422079711)でお知らせください。
返信をお返しした時点でご予約は完了です。

2:新規登録希望の方
新規の方はタイトルを「新規登録希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください。後日案内ハガキを郵送します。初回のみ手数料500円かかり当日講習費と一緒に申し受けます。2回目以降は1の予約方法でご予約ください。

3:ビジター参加希望の方
ビジター参加の方はタイトルを「ビジター参加希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください。講習費にプラス500円頂戴します(当日新規登録に変更も可能です)。ビジターの方はご予約の際毎回ご住所等お知らせいただきます。

※48時間以内に返信が無い場合はお手数ですがお電話ください。

※”初講習”は過去に一度もやっていないお菓子の講習会です。”再講習”は過去に何度かやっている講習会のことです。

※過去お菓子教室メニューの画像はこちらをご覧ください。ブログのカテゴリ、”教室で作ったお菓子”でも一部ご覧いただけます。



by made-sato | 2018-01-12 20:00 | 教室日程info

2018年1月教室の空き席募集(1/9火曜日am10時からです)※現在スタートしています

※この記事は1月9日(火)am10時までトップに表示されます。

新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いろいろお待たせしました。変わっていないようでいて、実はいろいろ手直しして、戻してを繰り返しました。
結局今までの募集方法や告知が一番良いことになりましたが、わかりにくいところがあるのでシンプルにしました。
デビルスフードとチョコチャンククッキーの写真がこれしか残っていなくてすみません。チョコチャンクは丸くて大きいクッキーです。
e0254894_15220443.jpg
2018年1月の教室の空き席募集です。
残り席の受け付けは1月9日(火)am10時からです。
メール(madeleine.to@jcom.home.ne.jp)かFAX(042-207-9711)でお願いします。

今回募集方法がイレギュラーになってしまい申し訳ありません。(前回教室後にその場で受付しました)
お菓子教室の案内も一回で分かりやすく直しました。
教室募集の際の追記の案内も簡潔にしました。次回からは早めにブログで告知します。

マドレーヌお菓子教室が初めての方は先に「お菓子教室案内」をご一読ください。

A:1月17日(水)デビルスフードケーキとチョコチャンククッキー(再講習)…4500円 定員
悪魔のように黒く食べると病みつきなことからデビルスフードケーキと呼ばれるアメリカのケーキです。3タイプ仕上げをお教えします。チョコチャンククッキーもアメリカンタイプでネッチリ感を残したクッキーです。
B受付終了:1月24日(水)ジンジャーケーキと小麦粉なしのチョコロールケーキ(初講習)…4500円 定員(調整不可)

「本当においしい生地作り」のイチジクとラムのパウンドケーキの応用編で、たっぷりのショウガを加えたパウンドにバターフロスティングをしました。好みがわかれるかなと思うのですがなかなか評判が良いので講習会メニューにしました。チョコロールはものすごい美味しいです。

※受付開始は11月6日(月)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。


【ご予約方法】

1:すでに登録済の方
ご予約の際はタイトルを「教室予約」として/講習日とメニュー/お名前/をメールかFAX(0422079711)でお知らせください。
返信をお返しした時点でご予約は完了です。

2:新規登録希望の方
新規の方はタイトルを「新規登録希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください。後日案内ハガキを郵送します。初回のみ手数料500円かかり当日講習費と一緒に申し受けます。2回目以降は1の予約方法でご予約ください。

3:ビジター参加希望の方
ビジター参加の方はタイトルを「ビジター参加希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください。講習費にプラス500円頂戴します(当日新規登録に変更も可能です)。ビジターの方はご予約の際毎回ご住所等お知らせいただきます。

※48時間以内に返信が無い場合はお手数ですがお電話ください。

by made-sato | 2018-01-09 10:00 | 教室日程info