ブログトップ | ログイン

マドレーヌの日誌~depuis1999~

madedairy.exblog.jp

<   2018年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

レモンシフォンとレモンカード

e0254894_15062507.jpeg
毎日暑いですね。雨が全く降らないのはどうした事かと思います。

今月2回目の教室はレモンシフォンとレモンカードでした。レモンシフォンはレモン汁をかなり入れるレシピに変更しようと工夫に工夫をしたものです。

レモン汁を加えると生地が少し固く締まるので、生地を食べた時に酸味を感じられるほど加えるとシフォンのうりであるふわふわや柔らかさがうまくだせず、混ぜ方もちょっと加減が難しくなります。

何度も試して配合をレモンシフォン用に工夫し、今回のはヴァージョンアップさせました。

e0254894_15140525.jpeg
レモンカードは甘過ぎず、でも甘く。酸味も強過ぎず、でも強く。トロミや舌触りにまでこだわったものです。

クラッカーにクリームチーズとレモンカード乗せれば即席のチーズケーキが出来上がります。教室の前後にぷりん屋でこれを販売すると必ずリピートしてくださるお客様がでるほど、美味しいです。

レモンのクエン酸は疲労回復に効果もありますし、何より香りよく爽やかです。どうぞたくさん作って楽しんで下さい。

今年の夏はどうかしてますね。






by made-sato | 2018-07-24 15:05 | 教室で作ったお菓子

2018年7月11日モカバターカップケーキと米粉のクッキー

暑中お見舞い申し上げます。
e0254894_15092175.jpg
7月7日(土)は実店舗お休みで小平市グリーンロード沿いCafeラグラスで恒例のマルシェに参加してきました。年に数回の参加です。暑い中来てくださった皆様ありがとうございました。
e0254894_15093948.jpg
マルシェの後はラグラス内で行われたスパイス講座に参加してきました。カレーやサブジ、ジンジャーエールをスパイスから習いました。美味しかったです!ラグラスのカレー大好きです。
e0254894_15100551.jpg
さて、7月最初の教室は酷暑にもかかわらずモカバターカップケーキと米粉のクッキーでした。バターがすぐにゆるくなり、成型苦労しましたが美味しく出来上がりです。どうぞたくさん作ってくださいね。

玉川上水のぷりん屋は今週から酷暑が終わるまで焼き菓子の製造販売をお休みします。この時期に2階の厨房がオーブン使うと37℃になるという異常な酷暑のためお許しください。プリンを冷やすにも厨房の冷却がうまくゆかないんです。

あと、お話会お申込みありがとうございました。大人数だと話がまとまらないので、10名~11名が定員です。キャンセルが出たら追加募集などするかもしれません。

毎年確実に暑いのは7月です。8月に少し落ち着いて、9月はもう乗り切れます。熱中症に気を付けて皆様乗り切りましょう。なるべくまめにブログ更新心がけます。





by made-sato | 2018-07-12 15:23 | 教室で作ったお菓子

小さなケーキ屋さんを始めたい人のためのお話会(募集スタートしています)

※この記事は7月7日(土)pm20時までトップに表示されます。2018年8月のお話会の募集告知です(受付は7日土曜日20時からです)✳︎募集スタートしています
e0254894_11123977.jpg
例年通り8月のお菓子教室はお休みですが、その間を利用して「小さなケーキ屋さんを始めたい人のためのお話会」を開いてみようと思いました。19年間細々と身の丈の菓子屋(通販・卸し・商品開発・教室・委託販売・書籍・レシピ開発・ぷりん屋)をマイペースで続けてきた私の”お菓子の仕事を生活に沿わせる”やり方をお話ししつつ、それぞれの皆様の理想を現実にするための道の作り方など具体的にやり取りしたいと思います。経営などという言葉は用いませんので安心してのんびりご参加ください。

お話会にはお弁当とおやつが付きます。
8日(水)は丸山しのさんのお弁当とmadeleineの簡単なデザート
22日(水)はサモサ・ティモケ 北村朋子さんのインド風なお弁当とmadeleineの簡単なデザート

A:8月8日(水)お話会11時~13時頃まで(丸山しのさんのお弁当とmadeleineの簡単なデザート付き)5000円 定員となりました(7/8)

B:8月22日(水)お話会11時~13時頃まで(サモサ・ティモケ 北村朋子さんのインド風なお弁当とmadeleineの簡単なデザート)5000円 定員となりました(7/8)

受け付けは7月7日(土)pm20時からです。※募集スタートしています
メール(madeleine.to@jcom.home.ne.jp)かFAX(042-207-9711)でお願いします。

マドレーヌお菓子教室へのアクセスは「お菓子教室案内」にアクセスをリンクしてありますのでご一読ください。

※受付開始は7月7日(土)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。


【ご予約方法】

■予約方法
タイトルを「お話会参加」として/講習希望日(できれば第二希望までおねがいします)/お名前/をメール
( madeleine.to@jcom.home.ne.jp )かFAX(0422079711)でお知らせください。
返信をお返しした時点でご予約は完了です。

※今回各クラス10名までです。キャンセルは早めにお知らせください。
※48時間以内に返信が無い場合はお手数ですがお電話ください。




by made-sato | 2018-07-07 20:00 | 教室日程info