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マドレーヌの日誌~depuis1999~

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夏休みのお礼とお話会

長い夏もお盆過ぎから風が少しだけ涼しくなってきました。今年のお盆休みもMさんの実家に帰省してきました。秋田は思ったよりは暑くなくて2匹の猫も無事でした。それにしても金足農業高校の野球部快進撃は素晴らしかったですね。
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我が家は義父は秋田高校、Mさんは大舘鳳鳴高校なのですが、親戚に金足農業高校と明桜高校(旧秋田商業)出身者が多く、応援していました。お盆中に吾作ラーメン(という秋田では美味しいと評判の店)の味噌ラーメンをすすっていた時は金足が勝ってうれしい程度でしたが、勝ち進むにつれて応援にも熱がこもり、終わった今はすっかり金農ロスです。

ピッチャー吉田君、プロに行ってほしいですね。そしたらそこのファンになろうと話しています。

夏は旧友と会うことも多くあり、思いがけず普段よりもあわただしかったです。
仕事場はエアコンもあまり効かず、オーブンを使うと37℃近くになるし、使った後冷却もあまりできないしで、ぷりん屋の焼き菓子類はお休みさせていただきました。

7月末にリビングのエアコンが故障し、ダイキンのエアコンにしたら冷え方が全然違ってとても良いので、厨房のエアコンを買い替えて来年の夏には夏でもぐっと冷えるようにしたいなと考えています。でも、暑いときは暑いで逆らわずにのんびりしてもよいのかもしれません。
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毎年8月は教室お休みですが、今年は「小さいお店を始めたい方のためのお話会」というのを2度企画しました。3冊目の拙著「本当においしい生地作り」という本がきっかけでした。

17歳の頃描いた夢はその通りの人生は与えられなかったけれども、必要な経験や出会いを経て成長し、大きな回り道と思った道は50歳になって気が付いたら目標に通じていたという気付きから、人と違うことを恐れずに、むしろ人と違う個性的な道を切り開いてほしいという気持ちで場を持ちました。
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両日ともお弁当とデザート付き。
HOMEBASEまるやましのさんの和風のお弁当と、サモサティモケの北村さんのサモサ付きインド風お弁当でした。このお2人を紹介してくれたのは黄色い鳥器店の高橋さんでした。どちらとも美味しくて食べていてワクワクして会の成功の半分以上はお弁当のおかげでした。ありがとうございました。


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デザートはレモンカップと紅茶ロールケーキとくるみといちじくのパウンドです。レモンカップ以外は本に載せてあるお菓子です。
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あまりにも暑いので、レモンのお菓子で冷菓は喜ばれるだろうと思いました。スワンシューの時にレクチャーしたものです。
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高速を飛ばした2匹。
夏は暑いというだけで疲れますね。毎年こんなに暑かったら困るなと思いますが、自然のことだからわかりません。連日雨の夏もあったし、ゲリラ豪雨ばかりの夏もあったし、寒い夏もありました。何より今年の夏を乗り切れられそうで(特にお盆休みの帰省に連れてゆく猫が心配でした)ホッとしています。

大好きな神社はあまりゆけませんでしたが、王子の王子神社と王子稲荷神社はお参りしました。ここは本当にいいですよ。お好きな方は是非どうぞ。近くにくず餅の名店があるのですが、日曜は定休でまだ行けていません。

もっと書きたいこといっぱいあったような・・・ あ、Mさんとゆるいゆるい夜ヨガ教室に通うことになりました。50歳以降は身体と心を大切に自分メンテナンスをしっかりしてゆこうと決めました。それがいいお仕事にもつながりますね。きっと。





by made-sato | 2018-08-23 14:36 | 日誌/お知らせ

2018年9月の教室メニュー告知(受付中です)

※この記事は8月10日(金)pm20時までトップに表示されます。2018年9月のお菓子教室募集告知です(受付は10日金曜日20時からです)※受付始まりました
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A:9月5日(水)(再講習・初心者向け)…ぶどうのゼリーとアマンドセック10名前後5000円 あと3席冷菓でこれを覚えると楽しくなるメニューです。アレンジでオレンジなども作ります。アマンドセックは香ばしく美味しい油脂を使わないクッキーです。初心者向けとしましたがどなたでも。教室でまだこれを習っていない方は絶対に受けた方がいいと思うお菓子なのでぜひ。

B:9月12日(水)(再講習)…フリュイ・フレ10名前後5000円 定員(調整不可)/フルーツゼリーとサワークリーム、ジェノワーズを使ったバヴァロワの組み合わせです。食べると新鮮な驚きがあります。美味しいです。久しぶりの講習なのでぜひどうぞ。お持ち帰りはカップに作ります。

C:9月19日(水)(再講習)…ムース・オ・ポワール10名前後5000円 あと2席ジェノワーズと洋ナシのバヴァロワのムースケーキです。月並みなお菓子のようですがこれがさっぱり上品でとても簡単で美味しいので暑さの名残があるうちにと思いました。

受け付けは8月10日(金)pm20時からです。※受付始まりました
メール(madeleine.to@jcom.home.ne.jp)かFAX(042-207-9711)でお願いします。

マドレーヌお菓子教室が初めての方は先に「お菓子教室案内」をご一読ください。

※受付開始は8月10日(金)夜20:00以降です。返信は間違いの無いように翌日以降いたします。※受付始まりました
48時間を過ぎても返信が無い場合はお手数ですがお電話かtwitterの教室アカウント(@made_lesson)にメンション下さい。


【ご予約方法】

1:すでに登録済の方
ご予約の際はタイトルを「教室予約」として/講習日とメニュー/お名前/をメール
( madeleine.to@jcom.home.ne.jp )かFAX(0422079711)でお知らせください。
返信をお返しした時点でご予約は完了です。

2:新規登録希望の方
新規の方はタイトルを「新規登録希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください。後日案内ハガキを郵送します。初回のみ手数料500円かかり当日講習費と一緒に申し受けます。2回目以降は1の予約方法でご予約ください。

3:ビジター参加希望の方
ビジター参加の方はタイトルを「ビジター参加希望」と書いてください。文面に/講習日とメニュー/お名前/ご住所(郵便番号も)/お電話番号/ご職業/お知らせください(ハガキ等の連絡はありません)。講習費にプラス500円頂戴します(当日新規登録に変更も可能です)。ビジターの方はご予約の際毎回ご住所等お知らせいただきます。

※48時間以内に返信が無い場合はお手数ですがお電話ください。

※”初講習”は過去に一度もやっていないお菓子の講習会です。”再講習”は過去に何度かやっている講習会のことです。

※過去お菓子教室メニューの画像はこちらをご覧ください。ブログのカテゴリ、”教室で作ったお菓子”でも一部ご覧いただけます。


by made-sato | 2018-08-10 20:00 | 教室日程info